滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

孩子爱看动画片影响思维模式?

2013年05月16日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  专家:家长须引导,否则会降低孩子注意力

  读者来信:

  您好,我们家宝宝3岁半,还没上幼儿园,没什么特别的爱好,整天吵着要看动画片,比如《熊出没》、《猫和老鼠》之类的,作为家长的我们应该怎么办?我很关心看此类动画片是否会影响宝宝的思维模式?谢谢! 邹先生

  家教帮帮帮:

  对于邹先生提出的问题,记者请教了中山市家庭教育指导师协会,据该协会的谭老师表示,儿童爱看动画片是正常的事情,家长不需要过分紧张。

  但谭老师认为,在孩子看动画片的过程中,首先是家长要注意陪伴和引导。因为陪伴需要有质量,家长在陪伴孩子的过程中有引导、交流和互动才有质量。在陪伴孩子一起看动画片的时候可以留意里面的一些小知识,把孩子从娱乐中引导到观察和学习上来;同时家长要少看电视多读书看报,言传身教引导孩子不要过多地看动画片。

  其次是要发掘孩子的兴趣爱好。儿童好奇心强,通过高质量的陪伴,家长都可以发现孩子除看动画片外的其他兴趣爱好,再加以培养。另外多为孩子寻找年龄相仿的伙伴,在室内让他们玩玩具,或带他们到户外去玩耍,使孩子有更多感兴趣的活动。

  再次,培养孩子初步的时间观念。与孩子约定看动画片的时长,引导孩子每10~15分钟让眼睛休息一下,减少看电视对孩子视力的影响。

  虽然谭老师认为家长对于孩子爱看动画片不需要过分紧张,但也需要注意动画片对2~4岁儿童思维有积极的影响也有消极的影响。其中,积极的影响包括可通过动画片认知外界环境,获得视觉感官满足等;消极影响包括剥夺儿童的真实生活经验,形成固定的思维模式等等。

  除了思维方面,谭老师指出,其他值得0~3岁儿童家长注意的消极影响包括:经常看电视会减少荷尔蒙褪黑激素的分泌,从而影响孩子的免疫系统、睡眠规律和发育时间;减少与人交流沟通的时间与兴趣等。“另外,2岁以下的孩子不适合看电视,很多研究认为,过多过早地看电视,也许就是导致现在越来越多的孩子注意力不能长时间集中的原因”。(文/记者刘竞宇)

  作者:刘竞宇来源广州日报)
分享到: