滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首届中国(长沙)国际矿物宝石博览会开幕

2013年05月16日14:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金鹰网 (记者 斯洋)5月16日,经国务院批准、由湖南省人民政府与国土资源部联合主办的首届中国(长沙)际矿国物博览宝石会(下称“矿博会”)在湖南国际会展中心开幕。来自50多个国家和地区的1200余家矿物珠宝商、20万参观者聚集在此,全球仅存的完整始祖鸟化石等珍品亮相长沙。

  据介绍,此次“矿博会”是中国举办的第一台国际矿物宝石专业展会,也是湖南第一台由国务院批准举办的国际大展,是迄今为止亚洲举办的最大规模矿物宝石博览会。共聚集了全球50多个国家和地区的1200家参展商,预计可达成超过10亿元人民币的场内交易额。

  湖南省人民政府代省长杜家毫在欢迎辞中说,首届博览会是一台国际性专业展会,代表着未来会展业的发展方向,具有持续发展的生命力。这台高规格的国际专业展会是湖南对外开放的重要窗口和平台。湖南要借博览会聚集的全球精品资源,大力推动发展矿物宝石产业,把它做成拉动产业、拉动投资、拉动消费和拉动就业的优质绿色产业,把宝石产业打造成湖南长沙的标杆产业。

  国土资源部副部长徐德明表示,首届博览会的举办对于中国乃至亚洲和全球的矿物宝石行业、矿物开采、地质勘探、珠宝产业、材料工业、地质旅游等整个产业链来说,都是一个持续有力的撬动支点;对于普及国民地球科学知识、提升公民素质、推进文明城市进程和扩大国际交流合作等方面都能产生重要深远的影响。

  此次“矿博会”共有1560余个国际标准展位,其中一楼矿物晶体及化石、陨石展位共约650个,二楼宝石展位约617个,负一楼展位约200个,外场巨型矿物晶体展位约100个,总展览面积约58000平米。境外展商展位达800余个,占展位总数半数以上。其中,全球顶级矿物展商齐齐亮相,如美国时尚矿物公司、英美矿物公司、阿肯斯通矿物公司、法国米勒拉玛公司等;资源丰富的国家和地区则多组团参展,如澳洲欧泊组团、斯里兰卡组团、巴基斯坦组团等;国际有色宝石协会、亚洲博闻、香港立新等也遴选全球精品宝石资源,以百余展位规模参展。

  “矿博会”历时5天,5月16日至17日是专业观众日,18日至20日是大众观众日。展会期间,全球仅存的完整始祖鸟化石、“宝石中的宝石”欧泊、“海洋之心”原石坦桑石、世界最大的自然金等全球罕见的珍品,定会让业界专家和社会大众叹为观止。

  据悉,第二届中国矿博会拟定为“矿山主题年”,将于2014年5月15日至19日在湖南国际会展中心举行。
分享到: