滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京电动出租车计价器“边开边检”

2013年05月17日08:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者杨 蕾)出租车司机无需再专程赶往指定的计价器检定地点,在出租车公司就能享受到专业检定人员送上门的检定服务,而且整个检定过程只需短短10分钟。5月15日,在“电动出租车计价器现场检定装置启用仪式”上,一种新型的可移动式出租车计价器现场检定装置正式在北京亮相,同时发布的还有北京市地方计量检定规程《出租车计价器(行车测距法)》。

  出租车计价器属于贸易结算用国家依法管理的计量器具,每年必须进行强制检定。传统的出租车计价器检定方法是在固定场所建立检定装置,进行模拟检测。出租车司机必须定期前往指定的检定地点停工进行计价器的检定,整个过程既耗时又影响了出租车的正常运营。可移动出租车计价器现场检定装置的启用,解决了这一困扰众多司机的难题。

  据北京市计量检测科学研究院(以下简称北京市计量院)转速实验室主任于宝良介绍,新研制的可移动检定装置更方便检定人员到现场进行检定。装置采用了光栅传感器,在出租车行驶过程中就可完成对计价器的检定。同时,该装置所配备的数据传输系统还能实时将检测数据传回后台处理中心,北京市计量院的工作人员在办公室通过电脑就能掌握被检计价器的检定数据。整个检定过程只需10分钟即可完成。

  北京房安出租汽车有限公司司机高师傅说:“以前每次进行计价器检定都必须将车开到指定地点,路上来回要两个多小时,而且还得排队等候;现在,检定人员能到公司来上门提供服务,很快就可以完成检定,比以前方便多了。”

  北京市计量院副院长王子钢表示,这种可移动设备检测出租汽车计价器属国内首创,计量检测机构变被动原地待检为主动上门服务,有效解决了传统检测方法致使出租车占路空驶、排队候检等问题,是对传统检测方法的一种创新和变革,具有广泛的应用前景。

  北京市7个远郊区县目前共有750辆电动出租车,该装置将首先运用于这些电动出租车的计价器检定,今后将有望拓展应用到普通出租汽车计价器检定。

  作者:杨 蕾
分享到: