滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

济南将公示25万个井盖信息 并设专项管理经费

2013年05月17日08:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  济南济泺路两侧绿化带中的280处管道井,共丢失了40个井盖。16日,记者从市政府网站了解到,济南市市政公用事业局将对城区道路25.1万个井盖设施进行摸底调查,公开井盖设施的管理信息,并建立井盖产权单位专项维护管理经费制度。这意味着,今后道路井盖若发生损毁,或将有专项经费用于维修。

  道路井盖缺失、损毁,不仅影响城市形象,也危及市民的生命安全。对于市民来说,无盖和井盖缺损的窨井如同噬人的“城市黑洞”.据园林部门统计,仅在拥有17条道路的天桥区,13条道路的绿化带里共有60处管道井的井盖遗失,另有25处管道井还存在井盖易侧翻等隐患。园林工人杨少香在绿化带清理垃圾时,就曾掉入了花丛中的无盖井里,“疼得在家躺了一个月,才勉强能回来干活”.

  记者了解到,下一步,济南将加大力度治理道路井盖设施缺损问题。市市政公用事业局将对城区道路的25.1万个井盖设施进行摸底调查,明确区域权属划分和维护管理职责,并建立产权单位专项维护管理经费制度,公开井盖设施管理信息。这也意味着,济南有望公示25.1万个井盖设施的管理信息,井盖若缺损,维修、更换费用或将从产权单位维护管理经费中支出。

  同时,市市政公用事业局会研究制定井盖设施规格标准,按照“先急后缓”的原则逐步更换问题井盖。另外,还将研究制定在建工程井盖设置前置承诺书制度,在井盖设施设置前落实维护单位和维护责任。

  延伸阅读:济南济泺路多井盖无标识 绿化带藏40无盖井济南3路段发现200多井箅被盗 井盖维护无人管淄博供电公司:新式“井盖”防隐患济南天桥区两处井盖破损 无人管理成隐患济南一物业苦寻破损井盖负责人 找来找去是自己来源济南时报)
分享到: