滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

谭盾:中国音乐要靠哲学内涵走向世界

2013年05月17日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州5月16日专电(记者冯源)“世界音乐教学体系中,中国音乐的内容几乎没有,中国音乐要靠哲学内涵走向世界。”著名作曲家谭盾于正在杭州举办的“文化:可持续发展的关键”国际会议上发表上述观点。

  “哲学和文化是分不开的。如果没有哲学内涵,人们会觉得音乐只是本地本民族阶段性的娱乐,和世界没有关系。”谭盾说,“我做学生的时候,许多人都向往成为贝多芬那样的人物,但是毕竟时代变了,不可能再出贝多芬,只能寻找贝多芬音乐的源头。”

  自称“湖南野孩子”的谭盾表示,贝多芬的作品有许多自然的因素,当代音乐人也可以借助大自然,重新发明新的创作体系。而他现在正在研究“有机音乐体系”,“像《卧虎藏龙》里就有来自水和土的声音。”

  “中国有几千年的历史,中国人历史上依靠自然界的声音进行创作,但是这个传统失落了,我们今天为什么不重新恢复这一传统呢?”谭盾说,这也是他之前创作“有机音乐三部曲”《水乐》《纸乐》《 来源新华网)
分享到: