滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

电动出租车计价器检定可移动

2013年05月17日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社,作为第14个“世界计量日”活动的组成部分,国内首个电动出租车计价器现场检定装置15日在京启用,这种由传统的固定式检测变为可移动式检测的出租车计价器检定装置在国际和国内均属首创。

  据介绍,出租车计价器属于贸易结算用国家依法管理的计量器具,每年必须强制检定。传统出租车计价器检定是在固定场所的计价器检定装置上完成的。如果按照这种方式,一些远郊区县的纯电动出租车到某个指定地点检定计价器时,就有可能耗尽电源,“来了回不去”。

  为满足纯电动汽车产业的发展需求,解决7个远郊区县750辆出租汽车计价器的检定难题,北京市质量技术监督局和北京市科学技术委员会委托北京市计量检测科学研究院开展了“移动式电动出租车计价器检测系统开发”课题研究。在课题研究取得阶段性研究成果后,北京市质监局又发布了地方计量检定规程《出租车计价器(行车测距法)》。

  北京市计量院副院长王子钢介绍说,这种用可移动设备检测出租汽车计价器的方法在国际和国内均属首创,不仅攻克了电动出租汽车计价器的检定难题,还可拓展应用到燃油出租汽车计价器检定领域,有效解决传统检测方法致使出租车占路空驶、排队候检等问题。

  作者:朱立毅来源科技日报)
分享到: