滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家提供电梯自救指南:电梯下坠层层按键靠边站

2013年05月17日11:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心

  提示

  新闻点击

  5月15日中午,深圳长虹大厦一名24岁女护士被电梯夹断其头部,女护士当场死亡。5月14日湖北宜昌超市一手扶电梯突然断裂,一位老婆婆跌入电梯被绞身亡……近年电梯事故屡屡发生,电梯成“吃人”的陷阱。

  成都专家:

  被困电梯

  不要强行扒门

  昨日,成都市特种设备检验院机电检验四室主任李文鹏给出了乘坐电梯的安全指南:

  1、乘坐电梯时不要在电梯里抽烟丢弃烟头或使用明火,没有熄火的火星子掉下去容易把电线引燃,造成电梯火灾。

  2、乘客在电梯楼层开启,进入电梯前一定要注意观察电梯轿厢是不是在相应楼层位置,冒然进入很可能因电梯轿厢不在平层位置而发生坠落。

  3、当电梯正在开关门时,不要进出,也不要用手或身体强行阻止电梯门开关。

  4、发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应改用消防通道或楼梯。

  5、如果电梯突然停下,首先不要惊慌,可以立即按下电梯里的报警装置,不要强行扒门或试图从轿顶天花板爬出。“其实,轿厢是最安全的,我们常认为电梯出现故障时不要进去,其实更重要的是电梯出现故障时也最好不要自己出来,应等专业人员前来救援。”他说。

  被困电梯自救指南

  1.不论有几层楼,迅速把每层楼的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠

  2.整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊柱的防护

  3.如果电梯内有扶手,最好紧握把手,这是为了固定位置,防止因重心不稳而摔伤

  4.如果电梯内没有扶手,用手抱颈,避免脖子受伤

  5.膝盖呈弯曲姿势

  韧带是人体最富含弹性的一个组织,所以借用膝盖弯曲来承受重击压力(记者 彭娟)

  标签:电梯扶手是不是楼层夹断

  作者:彭娟来源成都商报)
分享到: