滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

投资“乐土”在邻州

2013年05月17日12:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  走进邻水,遍地开花的项目令人耳目一新:开工的、竣工的项目一个接一个,更多的是热火朝天的建设场面,创业、兴业的氛围扑面而来。今年以来,该县共引进深圳飞鹏达、豪美箱包、龙擎汽车部件等项目87个,签约资金近100亿元……今年以来,该县致力于早招商、快招商、招好商,招商招活一池水,引资引出一片天。

  创新机制:招商活力迸发

  “在区域竞争日益激烈的今天,只有不断机制创新,才能推进招商引资工作的新跨越。”5月14日,该县招商局负责人在接受记者采访时说。

  为了让招商工作有章可循,该县先后制订《关于2013年招商引资工作意见》、《关于新建4+n招商组的通知》等文件。同时,该县积极探索全员招商和专业招商“双轨并行”的招商模式,全员招商重在捕捉有价值的招商信息,专业招商重在承接发达地区的产业转移和经济辐射,巩固重庆、进军柳州、拓展“长珠三角”,突破境外招商,招大引强、提质增效。建立健全招商引资领导机制、重大项目协调机制,以及考核机制和奖惩机制,形成招商任务倒逼机制和“千斤重担众人挑”的局面,齐心协力,万众一心,整体推进。今年春节以来,该县相继开展经济形势分析会、集中签约企业、集中开工项目等专题活动8场次,走访将转移产业的企业60多家,来邻对接的企业100多家,共有400多人次的客商来邻水投资考察。

  优化环境:投资洼地凸显

  “这里的领导没架子,部门服务不抬杠子,还积极为我们的发展壮大找路子、想法子,在邻水投资真的很放心!”日前,记者走访左军机械有限公司,该公司总经理左军颇有感触。

  该县成立招商引资服务中心,专门为企业服务,经常性开展以严肃查摆、严肃整改,优化环境、优化服务为主题的“双严双优”活动,邀请企业家代表举行座谈会和发放问卷调查,全面了解企业建设和生产中存在的各种问题,积极协助解决。该县经开区还成立企业服务中心,大力实施“效能提速”行动,将现有行政审批事项压缩60%以上,办理时限缩短50%以上,努力做到企业经营零干扰、规范管理零投诉、治安乱象零发生、服务客商零距离。同时,该县金融办送金融服务到企业,为企业贷款广开门路。该县招商局、审计局、财政局和经开区管委会一起行动,积极落实扶持企业各项优惠政策,形成“企呼我应、企需我为、企难我帮”的支企局面,为新老招商引资企业入驻、发展、壮大保驾护航。目前,已为劲德兴、左军机械、鑫亚陶瓷等多家企业兑现土地优惠政策和税收政策,良好的投资环境赢得了企业业主的好口碑。

  狠抓项目:产业升级跨越

  该县牢固树立“全部工作以经济建设为主、经济建设以工业突破为主、工业突破以招商引资为主、招商引资以项目建设为主”的发展理念,按照产业定位和园区布局,重点引进“龙头型”、“补链型”和“壮骨型”企业和项目,推动资源循环利用和产业升级。围绕“汽摩”主题,引进关联企业已达68家,其中包括利爵、西双、鼎豪等4家摩托车整车企业,随着高滩川渝合作示范产业园的兴起,入邻汽摩企业已呈“井喷”态势。此外,该县城南机电园还通过嫁接、合作、调剂、转让等形式,把闲置、半闲置和低效利用土地向优质项目转移配置。国有标准厂房已成入邻投资业主前期中转站,河北工业园、启源工业园等“园中园”模式的一批重大项目正在加快建设中。随着项目建设的深入推进和发展,如今邻水的装备制造、电子信息、建材、轻工等产业不断壮大。

  作者:游小军 邻水站 吕清辉 刘苏阅来源广安日报)
分享到: