滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

加拿大华裔潜水教练获颁总督奖 领学生拯救遇溺女(图)

2013年05月17日11:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
Yong(左)接受温哥华市长罗品信(右)代表总督颁发表扬状,虽然觉得很光荣,但是依旧为事件感到悲伤,希望不会再发生此类事件。(加拿大《明报》 吕寒摄)
  Yong(左)接受温哥华市长罗品信(右)代表总督颁发表扬状,虽然觉得很光荣,但是依旧为事件感到悲伤,希望不会再发生此类事件。(加拿大《明报》 吕寒摄)

  中新网5月17日电 

  据加拿大《明报》报道,温哥华华裔男子Christopher Yong(Sin Chye Yong)三年前在一宗潜水意外中英勇救人,获颁加拿大总督奖。15日他在家人陪同下出席嘉奖礼,让他倍感荣耀。

  这宗潜水意外发生于2010年8月22日,一名女子与同伴在怀特克里夫公园(Whytecliff Park)潜水时未按约定时间上浮,她的同伴随即大声呼救,正在附近教学的Yong马上带领两位学生参与救援,数分钟后确定该女子的下沉方向,将她救回岸上,但经数天抢救后不治,Yong不但下水救人,还前往医院探望她及陪伴她的家人。

  Yong表示,自己并非专业的潜水工作人员,做潜水教练完全是因为兴趣及爱好,虽然经常参加各种急救培训,但是从未想过有一天会在真实生活中用到这些专业技能。他还回忆事发当天的潜水环境不佳,水下能见度很低,不足10米,他和其它教练分头下潜救人,只是他运气好,下潜的位置就在出事女子正上方。当他找到该女子时,已经找不到她的呼吸嘴,潜水面罩也整个翻转,脸色发蓝。

  Yong是第四代的新加坡华侨,移民温哥华已经20多年,事发时他已经有多年的潜水经验,他同时也是卑诗大学(UBC)潜水队的兼职教练。他提醒潜水爱好者,潜水运动其实有一定危险性,如果在水下发生任何突发意外状况,切记保持冷静,回忆自救步骤,手忙脚乱只会让自己处于更危险的境地,因为潜水运动的技术性决定了他人施救的困难程度。

  加拿大总督奖于1993年设立,用来表彰那些为他人提供无私援助的人。来源中国新闻网)
分享到: