滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

创业板跳水 沪指放量涨1.2%

2013年05月17日15:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,大盘“出乎意料”地低开高走,放量上涨收中阳线。中国4月份新增外汇占款维持高位提振人气,金融地产股发力推升股指,截至收盘,沪指上涨1.21%,深证成指重回9000点整数位上方,并出现2%以上的较大涨幅。深证成指涨逾2%。近期走强的中小盘股出现回吐,创业板指冲高回落跌0.31%。上证指数收市报2251.81点,上涨1.21%;深证成指收报9061.33点,上涨2.16%。沪深两市全天共成交2266.87亿元,较前日放大四成半。两市逾七成个股收涨。沉寂已久的权重股终于发力,地产、银行、券商股引领升势。

  不过在主板指数快速上涨过程中,创业板指数却出现跳水,近期资金疯狂兑现,造成创业板指数收出高位放量阴十字星。分析人士指出,前期各路资金纷纷涌入成长股,在带动成长股大幅上涨的同时,让金融等权重股遭遇失血症。但由于作为成长股代表的创业板整体估值不断上升,且相对大盘股估值溢价水涨船高,让大盘蓝筹股客观上成为估值洼地,从而促使大盘蓝筹股的走强的意愿不断上升。

  走势看主板市场资金回流明显,创业板不少个股开始兑现丰厚利润,分析人士指出,当前创业板的泡沫已逐步显现,推进创业板的正面因素也逐步减弱,后市创业板的结构化行情恐渐入尾声。首先,创业板上市公司重要股东减持大幅提速。其次,空头势力有所抬头。展望后市,如果宏观经济渐有起色抑或是政策层面出现利好支撑,那么权重蓝筹股将有望继续向上拓展。徐建华 尹武

  作者:徐建华 尹武来源扬子晚报)
分享到: