滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

券商集合理财继续加仓 持股市值达到333亿

2013年05月17日16:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  继2012年第二、三、四季度增持之后,券商集合理财产品在2013年一季度继续出现增持操作。数据显示,其一季度持股市值达到333.08亿元,环比增加18.41亿元,增加幅度为5.85%,为2011年二季度以来最高水平。

  券商集合理财产品2013年第一季度所持股票只数为583只,环比减少167只。其中,被增持的股票为162只,环比减少77只;持平的股票为22只,环比减少52只;被减持的股票为240只,环比增加65只,创历史最高水平;新进的股票为159只,环比减少103只,为2010年二季度以来次低水平。可见,券商集合理财产品对第二季度市场持乐观态度,但进行了较大幅度调仓,持有股票大幅减少且被减持股票大增,持仓有集中趋势。

  从行业配置看,券商集合理财产品对医药行业的持股市值由去年四季度的第三名上升至今年一季度的第一名。券商集合理财产品一季度持股医药上市公司有70家,环比增加5家;持仓市值为49.22亿元,环比增加13.51亿元,增加幅度达37.84%,对比大盘呈现大幅增持迹象。券商集合理财产品对化学制药、动物保健分歧较大,对医药商业看淡,生物制品、中药类个股多数看好。

  机械设备的持股市值连续两个季度维持第二名的位置。被持股的该类上市公司有88家,环比减少34家;持仓市值为42.39亿元,环比增加1.24亿元,增加幅度为3.01%,对比大盘跌幅呈现小幅增持迹象。券商理财产品对机械设备类个股持仓有集中趋势。

  食品饮料的持股市值由2012年第四季度的第四名上升至2013年第一季度的第三名。被持股的该类上市公司有32家,环比减少11家;持仓市值为30.60亿元,环比增加2.51亿元。目前来看,券商理财产品对食品饮料类股票持仓有较明显集中趋势。

  第一季度券商集合理财产品持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在10%以上。其中,智飞生物、美亚柏科、三泰电子、吉艾科技、超华科技被增持,南洋科技、梅安森、永利带业被减持,酒钢宏兴、新纶科技为新进。智飞生物的持股比例最高。和2012年第四季度相比,南洋科技、三泰电子、梅安森、超华科技、永利带业共5只维持前十的位置,新入围的有智飞生物、美亚柏科、酒钢宏兴、新纶科技、吉艾科技。 张 刚

  标签:

  上市公司 集合 券商 持仓 吉艾 来源今晚报)
分享到: