滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

富阳市人大:专题听取市公立医院综合改革实施情况报告

2013年05月17日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,富阳市人大常委会对富阳市公立医院综合改革情况进行了专题调研,并召开主任会议,专题听取市政府关于富阳市公立医院综合改革实施情况的报告。

  从调查情况看,富阳市公立医院综合改革自去年4月实施以来,总体运行平稳,“以药养医”机制得到破除,医疗服务收费改革得到有效推动,财政和医疗保障机制得到完善。但调查发现,改革的总体目标和群众的要求仍有距离,群众对公立医院综合改革还不满意,许多人认为:改来改去,看病还是越来越贵。对此,主任会议提出了四条具体建议:

  一是突出政府主导地位,进一步完善政府投入机制。健全政府对公立医院长效稳定的财政投入机制,统筹安排医院基本建设、大型设备购置、重点学科发展、离退休人员费用和政策性亏损补偿等资金,建议参照周边县(市、区)的做法和经验,把政府对公立医院基本建设资金投入比例从原来的30%提高到80%以上,使医院能够轻装上阵、良性发展。

  二是进一步完善卫生人才队伍的激励机制,不断提升医疗服务水平。在卫生人才招聘、引进和待遇等政策保障方面要积极探索、加快推进;完善医疗卫生机构绩效考核体系和内部收入分配机制,考虑医疗服务行业的特点,在绩效工资总量和分配比例确定上给医疗机构更多的自主权,激发医务人员的积极性和医院的活力。

  三是进一步完善医保监管机制,规范医疗服务行为。充分发挥医保机构对医疗服务行为和费用的调控引导及监督制约作用,加强医保资金日常动态管理工作,建立相应的考核激励机制和倒逼机制,促使医疗机构加强运行管理,降低成本,提升服务,实现合理控制医疗费用与医疗质量的有机结合和百姓得实惠、医院可持续发展、医保基金可控制的目标。

  四是进一步完善基层医疗体制改革,引导病人合理就医。积极探索以多种方式建立市级公立医院与基层社区卫生服务中心长期稳定的分工协作机制,提高基层医疗卫生服务体系整体效率,形成优质医疗资源流动的长效机制。(黄志平)来源浙江人大网)
分享到: