滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电梯自救:抱头屈膝靠边站

2013年05月18日04:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1

  玉溪医院一患者坠入电梯井身亡

  5月16日12时许,玉溪市中医院发生患者坠入电梯井事故,一名在医院看病的患者从住院楼6楼电梯口坠下身亡,当时处于3楼的电梯受到撞击后,电梯中的灯罩掉下,又将电梯里的一名医院护工砸晕。据玉溪市中医院急诊科主任熊文清介绍,坠落者被救出后,救援人员发现其左手擦伤、左胸有挤压伤、下肢皮质挫裂伤等高处坠落引发的多处伤,头皮也有大面积掉落。目前死因有待尸检进一步查明,初步判断为高处坠落伤。截至记者发稿时,事故原因尚在调查中。据了解,出事电梯一直以来故障不断,有时因为按钮问题,乘客会被困在其中。据相关工作人员介绍,出事电梯的强制检验合格证今年9月3日到期,但从去年9月份至今,该部电梯已发生十多次故障。

  2

  一女子电梯坠亡

  5月14日上午,55岁的杜女士在西安红庙坡幸福花园小区2号楼15层下楼时,电梯门厅打开后,她像往常一样,毫无戒备地向前跨了一步,谁料直接从电梯井掉入了该楼的负一层丧生。杜女士从15层坠落时,电梯轿厢竟然停在了17层。据记者调查,这栋楼高33层,虽然还有一部电梯运行着,但记者在采访过程中,却没见到有住户使用电梯,大多数住户表示,自从前一天出了事故就不敢再坐电梯了,甚至有住在二十几层的也宁愿选择步行上下楼。目前,事发的电梯已经被停用,等待有关部门的进一步调查。

  3

  女孩乘电梯被夹身亡

  5月15日上午11时36分许,深圳罗湖区桂园街道松园北13号长虹大厦内,一名鹏程医院的实习护士在乘坐1号电梯时头部被夹,电梯直接落到负一楼,该女子血洒电梯当场身亡。该大厦管理处方面表示,初步怀疑是因电梯故障所致。目前,事故现场已被封锁,由深圳市特种设备安全检验研究院对涉事电梯进行安全检测,相关部门对事发大厦内其他电梯进行安全监察并排查安全隐患。

  4

  沃尔玛扶梯

  断裂致太婆身亡

  5月14日上午8时左右,湖北宜昌西陵区CBD沃尔玛超市发生一起自动扶梯事故,正在运行的一个手扶电梯突然断裂,据现场目击网友透露,一位老婆婆与电梯一起坠落,疑当场身亡。据网友说,宜昌沃尔玛电梯中间一块板子掉了,一个可怜的老婆婆掉了进去,挤成了肉渣消防员都哭了,表示以后不敢坐电梯了。

  遇到扶梯逆行怎么办

  1.每台扶梯的上部、中部和下部都各有一个紧急按钮,一旦发生扶梯意外,靠近按钮的乘客应第一时间按下按钮,扶梯就会自动停下。

  2.两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部、两肘向前、护住两侧太阳穴。

  扶梯逆行后发生踩踏怎么办

  1.左手握拳,右手握住左手手腕、做到双手与双肩平行。

  2.稍微弯下腰,双肘在胸前形成牢靠稳定的三角保护区,低姿前进即可。

  若不慎到底时自我保护动作

  1.两手十指相扣,护住后脑和后颈部。

  2.两周向前,护住两侧太阳穴。

  3.双膝尽量前屈,护住胸腔和腹脏的重要器官。

  4.侧躺在地。

  专家提示

  按钮别多按不要倚靠门

  等候电梯时有人总是反复按动上行或下行按钮,还有人喜欢倚靠在门上暂时休息,有的则会拍打梯门。殊不知反复按按钮会造成电梯误停、按钮失灵。而倚靠、手推、撞击、撬门会影响层门开启或因层门误开不留神而坠入井道。

  进门先看好关门别伸手

  电梯门打开后,一定要确定轿厢到达并准确对位再进出电梯。电梯门正在关闭时,外面的乘客不要用手、脚等阻止关门,这时最好等待下次电梯,或者请电梯内的乘客按动开门按钮使层门重新开启。电梯内的人也不要伸手伸脚、探头探脑,更不能将携带的物品放在间隙处阻止梯门关闭。

  不要用手扒电梯门

  在电梯停靠过程中有时会有硬币、果皮等东西落入了电梯门和井道的缝隙中,应立即告知电梯专业人员协助处理。电梯运行过程中,乘客不要用手扒电梯门,一旦扒开门缝,电梯会紧急制动,乘客将被困其中。

  这些情况不宜乘电梯

  电梯发生异响,这预示着电梯可能会有安全问题;梯轿厢地板与楼层如果不平,说明电梯有故障;电梯机房通常在楼顶的最高处,容易招引雷电,因此雷雨天最好别坐电梯。即使乘电梯,也不要将流水的雨伞、雨靴带入轿厢,以免发生电气设备短路故障。

  电梯静止被困怎么办

  被困者首先按动按钮报警后,还可以通过手机拨打119救援电话。

  强行用手或者其他工具撬开门,首先可能你的手会受伤,也有可能会掉下去。

  遇到电梯下坠怎么办

  整个背部和头部紧贴电梯内墙,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊柱的防护。

  韧带是人体最富弹性的一个组织,借用膝盖弯曲来承受重击压力。

  不论有几层楼,迅速按下每层楼的按键,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠。

  如果电梯内有扶手最好握紧把手,如果没有扶手,用手抱颈,避免脖子受伤。

  本组稿件综合云南信息报、西安晚报
分享到: