滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

苏州乐园诠释“快乐旅游”

2013年05月18日12:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  苏报记者 余 乐

  今年的“五一”黄金周,苏州乐园创下了游客量同比增长超10%,营收同比增长超过40%的经营奇迹。

  面对满满当当的停车场、听着川流不息的人群中发出的阵阵欢笑、眼望着依然雄伟依旧热闹的狮山,很多人不得不感慨:18年,一家主题公园,依然保持着旺盛的生命力,并用令人惊讶的发展步伐诠释着“快乐旅游”的真正含义。

  一段充满快乐的旅程

  “现在的苏州乐园,就是一段充满着个性的精彩旅程。”苏州乐园发展有限公司总经理陆俊,带着1995年就参与筹建苏州乐园并从此与之结缘的深深情感,诉说着这里每一个变化的“脚印”。

  近几年,苏州乐园立足欢乐世界、水上世界两处大本营,开发出了深受小朋友喜爱的糖果世界、动静皆宜的温泉世界以及能够零距离触碰自然的湿地世界。2013年初,更是以深厚的经营经验接手龙池风景区。给人以截然不同体验的六大景区集聚。

  随着时代发展,苏州乐园将触角伸向了旅游衍生行业,用短短两年时间先后开出了四季悦温泉酒店、宜必思浒关店以及宜必思尚品酒店,并设定短驳车,加之整合营销理念贯彻下的种种营销政策,营造出一个“全年度、全天候、全方位、全年龄段”的城市欢乐旅游休闲综合体。

  一场有创意的盛宴

  谈到苏州乐园18年发展历程,陆俊不假思索地说:“主题公园的生命力很大程度上需要常变常新,我们始终注重练好内功,并用前沿视角丰富自我,可以说,如今的苏州乐园是一场有创意且玩不腻的欢乐盛宴。”

  从1998年引进天旋地转游乐项目,到2008年全新水上世界开园迎宾;从2010年糖果世界在聚光灯下开业,到2013年接管龙池风景区……苏州乐园不断成长。尤其是主体景区欢乐世界的发展更是日新月异。2012年,乐园耗资6000万元,建设全新大型视听玩乐项目XD影院,这项高科技游玩设备也再次让苏州乐园站在主题乐园发展的前列。

  在获得首批文化产业基地称号后,乐园还开启了“狮山十八景”的恢复改建工程,“依托狮文化,弘扬狮文化,让时尚与传统相结合,展示文化旅游的创意内涵。”谈及“创意”,陆俊总有说不完的话:“苏州乐园众多景区每处都有既连贯又独具匠心的活动,让365日每天都有玩头。”的确,国际啤酒节、国庆中秋欢乐汇、醒狮文化节等每年举办的盛会,汇聚了各种时尚元素。2013年,乐园还将量身定制丰富活动,期待让市民品尝到一整个夏天的狂欢大餐。

  一个善于思考的团队

  当迪士尼乐园落户上海的消息传出后,对于陆俊和他的团队来说,挑战也越来越大。“如果单纯以主题公园来竞争,我们毕竟处于劣势,所以我们始终坚持"跳出乐园做乐园"的理念,积极延伸产品链,进行组合提升。”

  陆俊说,通过集聚欢乐世界、水上世界、糖果世界、温泉世界、湿地世界以及龙池风景区六大景区,再加上三家主题酒店的引入,苏州乐园已经形成了一个极具竞争力的旅游休闲综合体。除了继续做好传统的啤酒节活动,他们还按照季节的特色进行重新设计包装,每个季节推出一大主题,主打一个精品旅游项目,包括极限意大利文化节、啤酒节、音乐狂欢节等。“拥有了独一无二的旅游产品和品牌,乐园才能在市场上形成差异化竞争。即便是以后竞争激烈了,迪士尼等主题乐园"大腕"都来了,我们也仍会拥有属于自己的一块"蛋糕"。”面对竞争,陆俊对苏州乐园充满了信心。

  一次对青春记忆的致敬

  苏州乐园曾经做过一个老照片征集的活动,引起市民广泛关注。征集的老照片上,一张张稚嫩的脸在当年水上世界、欢乐世界留下了灿烂的笑容。18年后的今天,他们都已经成年,乐园里留下了他们最宝贵的青春记忆。也是这18年,苏州乐园通过更多形式展示着更无限的活力,让青春快乐不断延续。“苏州乐园不仅始终坚持"用快乐传递爱"的理念,将快乐旅游做到极致,让更多从小关注乐园的人多一份青春的美好记忆,还将这种青春的气息传递到更多地方。徐州乐园就是苏州乐园"走出去"的第一步。”当陆俊谈到徐州乐园的建设,他将其比作是青春的一次传递。“旅游+商业+住宅”的成功模式让苏州乐园一走就是辉煌18年。2012年夏,随着徐州彭城一期加勒比水世界开业,这样的模式终于在苏州之外的另一座古城开花结果,那里也将成为淮海经济区乃至全国闻名的第五代高科技主题乐园。来源苏州日报)
分享到: