滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

气科院国家气象中心加大业务与科研结合力度

2013年05月18日12:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象网讯

  近日,为了促进气象科研与业务结合,中国气象科学研究院与国家气象中心在京召开业务与科研结合试点工作启动会,进一步明确合作具体方式、落实具体工作任务,将联合组建中小尺度灾害性天气合作团队,力求凝炼制约中尺度天气预报发展的天气机理和技术瓶颈等科学问题,探索科研与业务相结合的工作机制和科技成果业务应用转化机制。

  中国气象科学研究院表示,将重点从三方面入手。一是2013年暖季试验期间,中国气象科学研究院相关科研人员将参加会商研讨暴雨天气,其雷达反演产品将在中尺度分析中应用,并测试其性能,在此基础上进行适应业务需求的必要改进;二是重点针对华南暴雨过程,将与国家气象中心暴雨团队联合开展机理和预报着眼点研究,参加天气研究和预报技术交流会并总结撰写学术论文;三是在中国气象科学研究院建设开展联合研究和学术讨论的工作环境,该工作环境可同时远程访问中央气象台会商室试验平台终端和服务器。

  国家气象中心表示,将主要通过暖季试验、中小尺度灾害性天气研究和学术交流这三方面来展开合作,今年仍将暴雨个例的预报和分析做为工作重点,通过与中国气象科学研究院科研人员的交流学习,使预报员加强对流系统结构和机理方面的认识,并将其应用到预报工作中,从而提高预报效率。

  与会其他专家也表达了对开展科研业务相结合工作的迫切需求,将探索建立“优势互补、强强联合、开放流动、促进双赢”的科研业务结合机制,以提高中小尺度灾害性天气预报准确率和精细化水平为突破口,通过多种方式推动科研业务更深入广泛的结合,推动灾害性天气发生机理的研究,提高新方法新技术的业务应用能力。来源中国气象报社)
分享到: