滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

女护士被电梯夹死续:系违规使用润滑油致“刹车”失灵

2013年05月18日16:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本月15日,深圳市罗湖区笋岗东路长虹大厦内的1号电梯出现故障,一名女实习护士被夹头部死亡(详见羊城晚报5月16日、17日报道)。17日下午,深圳市特设处处长张少标向记者介绍最新进展,技术组专家在事故电梯勘察中初步发现,电梯制动器制动臂上销轴使用了不当的润滑油进行润滑,这些润滑油容易进入制动鼓及制动闸瓦之间,这是一种极为危险的状态。

  深圳市特种设备安全检验研究院副院长鲍献华进一步解释说,维修工在给事故电梯润滑时违规使用了机油,这种液态的润滑油容易向下流进电梯的“刹车片”里,导致其制动力下降,一旦电梯满载或超载,就会出现“溜车”现象。而按照正常操作,维修工应该使用固态润滑脂。

  据调查,出事电梯于1992年出厂、1994年登记使用,为SP-VF型号的三菱品牌电梯,维保单位为伟达电梯(深圳)有限公司,发生事故前三天刚进行了一次电梯维保作业。

  记者李晓旭来源羊城晚报)
分享到: