滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电梯安全事故频发 专家:穿长裙坐扶梯要当心

2013年05月18日16:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  羊城晚报讯记者刘珊报道:深圳女护士被卡电梯身亡的事件发生后,电梯的使用安全问题再度引起人们的关注。记者昨日走访广州部分商场、小区和酒店,发现不少电梯确实存在安全隐患,读者也纷纷报料反映电梯安全问题。

  有些货梯无安全指引

  根据有关规定,电梯使用管理人应该在电梯轿厢内或者出入口的显著位置张贴有效的登记标志、安全检验合格标志、维保标志,标明应急救援电话,并将电梯使用的安全注意事项、警示标志贴在乘客容易注意的地方。

  记者昨日走访广州多家大型商场以及一些酒店,发现标志都比较齐全。但有读者报料称,有些场所的货梯无相关安全标志和指引,里面没有手机信号,也没有设应答电话,如果在里面发生事故,将会十分恐怖。

  一些老写字楼的电梯安全情况也不是很好。白领鞠小姐在微博中说,感觉其所在的写字楼电梯“上升时都摇摇晃晃的,特别老旧,大家宁愿出钱换了,也不愿每天感受这命悬一线的几分钟”。

  客梯夹着手就上去了

  刘小姐在锦江之星会展店曾有这样的遭遇。当时,刘小姐和母亲乘坐的客梯正在关门,有一名客人从远处跑来,“我看人家着急,就赶紧用手挡了一下,以为门会自动弹开,结果,门竟把我的手夹住,一直带到了十一楼。”

  记者随后致电广州电梯安全运行监控中心询问,工作人员说:“防夹人功能的实现,一般采用防夹人光幕或者安全触板二者中的一种,或二者同时采用。如果采用光幕,当人进出电梯门的时候电梯门是不会自动关闭的(除非光幕坏掉)。如果采用安全触板,当人进出电梯门时电梯门是有可能自动关闭的(除非人为地用手挡住安全触板),但如果安全触板撞到人被压缩,电梯门理论上还是会自动弹开的。”

  关于电梯使用年限的问题,工作人员称:“电梯要每两周保养一次,一年年检一次,但具体使用多少年要换掉,好像还没有明文规定。”

  手扶梯也非安全无忧

  升降梯之外,看似“安全无忧”的手扶梯其实也存在安全隐患。据广东省特种设备检测院工作人员介绍,扶梯上最喜欢“咬人”的“老虎口”在于:扶手带入口、梯级入口、两个梯级之间、梯级的两边。工作人员称,这些地方有间隙,夏天穿长裙的女士和喜欢穿洞洞鞋等软材质鞋的小朋友一定要远离,防止被“咬”。

  据介绍,扶梯的梯级与裙板之间的缝隙及扶手带等都存在先天危险,长裙若不小心被绞入缝隙,轻则带来尴尬,重则可能引起安全事故。而洞洞鞋等软材质鞋很容易变形,且附着力强,即使扶梯处于安全使用状况,小朋友也有可能发生危险。

  刘珊来源金羊网—羊城晚报)
分享到: