滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

第二届上官军乐诗歌奖在并颁奖

2013年05月20日00:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报5月19日讯 (记者艺 兴)今日上午,第二届“上官军乐诗歌奖”在并颁发,山东女诗人路也和山西诗人雷霆捧得“杰出诗人奖”。作为山西首个面向全国的民间诗歌奖,“上官军乐诗歌奖”影响不断扩大,短短一年,本届来稿量较第一届增长一倍。

  颁奖活动现场,老、中、青三代诗人共90余人聚首,中国诗歌学会会长韩作荣、90岁的山西诗界泰斗马作楫等名家到会,颁奖与诗歌朗诵相结合,气氛热烈、激奋。“上官军乐诗歌奖”由热心社会文化公益和慈善事业的新晋商——山西豪门吉品餐饮有限公司董事长上官军乐独家出资,2012年设立并颁出首届。该奖旨在彰显中国当代诗歌精神,发现并推出新人新作。从第二届增设“未名诗人奖”,更加关注青年诗人。

  第二届“上官军乐诗歌奖”自2012年12月8日启动,截止于2013年3月10日,共有240位诗人应征申报,人数超过首届一倍。本届评奖依照每个奖项全国和山西各一名获奖者的评选机制,于5月18日在盂县藏山揭晓:山东诗人路也以诗集《地球的芳心》,山西诗人雷霆以系列组诗《官道梁诗篇》获得“杰出诗人奖”,各获2万元奖金;辽宁诗人宋晓杰以组诗《大地,以辽阔、沉静之名……》,山西诗人韩玉光以诗集《捕光者》获得“新锐诗人奖”,各获1万元奖金;安徽诗人王妃以组诗《空城》,山西诗人闫文盛以组诗《致岁月书》获得“未名诗人奖”,各获5000元奖金。此外,来自全国各地的北野、王鸣久、俞昌雄、魔头贝贝、纯子、王彦明和山西的苏建斌、姚红伟、王国伟、张红兵、曹谁、成向阳12位诗人分别获得上述奖项的提名奖,各获1000元奖金。

  韩作荣对本次“上官军乐诗歌奖”作品的总体评价是:这些作品关注世道民心,具有人文情怀,透视人性悲欢,具有可贵的审美追求、艺术个性和探索精神,彰显了中国当代诗歌精神与走向,从而成为展示全国和山西诗歌风貌的一座平台、一个窗口。
分享到: