滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

怀想在千年紫藤下(组图)

2013年05月20日00:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
千年古藤遒劲的枝干。
千年古藤遒劲的枝干。
千年古藤遒劲的枝干。
用石块垒砌的龙脉泉。


  “紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”李白的诗句将紫藤曼妙的秀姿书写得淋漓尽致。暮春时节,正是紫藤吐艳之时,此时龙口南山有两株千年紫藤正开出千穗万朵,形成一面紫色的瀑布。5月17日 ,笔者在花风如扇的紫色国度里领略到了紫藤曼妙的秀姿。

  紫藤瀑布>>花风成扇惹人醉

  乘着观光车,游走于南山高低起伏的蜿蜒小路上,空气中弥漫着花的清香和草的清新,万山新绿绵延开去,一个绿色的国度在我们眼前铺展开来,深山幽谷里,我们的车子像是一叶扁舟,游荡在广袤的绿色湖泊之中。在这种环境下,人的心情不自觉地放松下来。车子行至一处湖畔,平湖映山、细柳垂湖,优美的环境如诗如画,此时已经能嗅到空气中淡淡的紫藤香气了。

  车子在一处卧龙寺、泉水庵的石碑前停下,经友人介绍,前方便是千年紫藤的栖身之所,笔者和同伴缘着花香、沿着山石小路,向紫藤进发。沿路上的游人与笔者一样,都驻足观望此时的美景,又对前方的紫藤向往不已。

  在经过一处山亭之后,我们很快就来到了紫藤前,笔者的第一感觉就是震撼,藤架里、石壁上,朵朵紫藤相互掩映,一串串硕大的紫色花穗垂挂在枝头,紫中带蓝、灿若云霞,覆盖了半面山,满山紫气,一泻千里,“千年紫藤,半山仙气”名副其实。眼前这面紫色的瀑布让我想起了宗璞在《紫藤萝瀑布》中的描述:“我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花种的一朵,也正是一朵一朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。”

  虽然此时不是紫藤正艳的时刻,但不时飘落的花瓣如紫色花雨般将紫藤枝蔓下演绎成一片花的海洋,繁花锦串悬挂于绿叶藤蔓之间,瘦长的荚果迎风摇曳,真是美哉妙哉。藤枝下,游人如织,人们或驻足仰望,或闭目深思,每个人都在享受着这花风如扇、香气沁人的时空。此时,时空仿佛已经停滞,剩下的只有这漫无边际的紫、这沁人心脾的香以及那星星点点的绿色藤蔓。

  条蔓纤结>>绿蔓秾荫紫袖低

  《花经》中曰:“紫藤缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏 ,有若蛟龙出没于波涛间。”千年紫藤值得观赏的地方,除了那壮观的紫色瀑布外,还有那遒劲蜿蜒的藤蔓。

  灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒,或爬附石壁、或攀负石柱、或依傍树干。藤干雄健有力、蜿蜒干劲,藤枝相互缠绕 、绵延攀附,在藤架上编织成一面错综缠绕的藤网,为人们撑起一片绿意浓荫,牵动着那一串串低眉探首的花团,串串花序悬挂于绿叶藤蔓之间,繁花满树,老桩横斜,别有韵致。

  泉水庇护>>龙脉古泉润古藤

  说到千年紫藤,就不得不说紫藤旁那眼历经千年的古井。在古藤西不远处有一眼古井,名曰“龙脉泉”,相传此泉为金大定年间所设,四周绕大天山、小天山、凤凰岭、盘龙山等七条山夼,因泉水发源于盘龙山,故名“龙脉泉”。

  泉眼旁已经围起半米高的石台,听当地居民说,石台是两三年前立的,之前打水用的是辘轱,现在游人可以自行打水。

  打一壶泉水,入口品尝,泉水清凉甘洌,饮下后,通体神清气爽。当地人常说喝泉水可强身健体、延年益寿,有些人不远万里来到深山之中,只为喝上一口清泉水,从他们眼中笃定的眼神,笔者分明看到了一种信仰以及对这群山恩赐的膜拜。

  在井北面大殿的屋檐下笔者看到了当地人口中的旧辘轱,从辘轱上缠绕的绳索可以看出,当年人们打水时的壮观景象,这一道道绳索缠绕的不仅仅是这清洌的泉水,更是当地人们对健康的向往以及对这眼清泉挥之不去的牵挂和敬仰。

  紫藤花语

  为情而生,为爱而亡。

  美丽传说

  传说很久以前,南山脚下七夼村有户富足人家。户主宋先哲,膝下一女,名唤紫藤姑娘。年方二八,如花似玉。可惜红颜薄命,其父母三十几岁,便因饮污浊之水久而致病双双过世,紫藤整天以泪洗面,后闻山上清泰庵中的云真道长,因一生饮用龙脉泉水,年逾百岁,方才圆寂。紫藤姑娘暗思,众乡邻若能得饮龙脉泉水长寿,岂不是造福一方?她便变卖家产,重修清泰庵,带发修行,寻找龙脉泉水。

  龙王九太子被紫藤姑娘甘愿为百姓吃苦的精神深深打动,便求其父王借用龙泉宝镜,但多次被拒,九太子只得偷来龙泉宝镜,逃出龙宫献给紫藤姑娘,紫藤姑娘被九太子的痴情打动,二人心生情愫。

  两人获得宝镜后,就在南山的盘龙山、凤凰岭、大小天山一带寻找,终于在大天山找到了龙脉,顺着龙脉寻找到了泉眼 。井水清澈透明,甘甜清香。紫藤姑娘将“清泰庵”更名为“泉水庵”,之后便升天成仙。

  龙王闻此大怒,便急召九太子回龙宫治罪。九太子为能守护与紫藤姑娘共建的“泉水庵”,宁愿放弃仙籍,削发为僧,并创建了卧龙寺,自任主持,专为老百姓消灾祈福。紫藤姑娘得知九太子对百姓、对自己如此忠贞,便偷来天庭的云母粉,用泉水调和,两人同时喝下去,相拥渐渐化成紫藤缠绕在一起。其根有泉水滋润,永不衰竭,其枝蔓攀附岩石上,结成罘罳 ,每逢春季,花繁叶茂,奇香袭人。

  文/王丽平 图/王凯

  千年紫藤简介

  此有千年树龄的紫藤共两棵,据景区工作人员介绍,两棵紫藤的海拔是350米,地下水位为15米,西南株胸径0.3米,坡度60度,扎根石崖处,下垂生长至地面又向上生长,攀一株胸径0.38米的小叶朴树后,又沿上坡向其他乔灌木攀去;东北株胸径0.33米,先攀另一小叶朴树,后亦沿山坡向上生长。两株古藤相距5米,冠幅40*40米。

  两株古藤原属芦头镇七夼村,村党支部书记王明盛介绍说,此两株古藤是山东省迄今发现的最大的野生紫藤,树龄在一千年以上,并有谚语流传下来:“前有成钢柞,后有桃儿顺,东有栗树林,西有藤萝坡。”所谓“藤萝坡”即为南山古藤。如今四景只存“藤萝坡”一景。
分享到: