滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

花25万考个驾照51岁成都老板开直升机“单飞”

2013年05月20日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “看报道说,梁朝伟有时闲着闷了,会临时中午去机场,随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子,不发一语,当晚再飞回香港,当没事发生过,突然觉得这才叫生活。”梁朝伟的生活体曾风靡一时。

  现在,有一群四川老板,下了班邀约三两个朋友,驾驶直升机到周边农家乐去吃饭,这生活,比梁朝伟更港。

  “园区内除了已经落地的两家通航公司,还有筹备中的大西南通航、制造遥控直升机和无人机的精石公司,纷纷瞄准广汉的千亿通航产业。”广汉市委书记毛君甫告诉记者,“千亿产业今年将完成产值530多亿,这块大蛋糕已经被分掉一半。”华西都市报记者了解到,就在这个千亿园区里,精石公司51岁的董事长罗军于5月18日完成了单人单飞仪式,“可以独自驾驶直升机翱翔蓝天了”。

  成都老板的梦开自己造的直升机

  “我从小就有一个梦想,要独自飞上蓝天。后来,人生给我开了个玩笑,钻研上了艺术。再后来,又回到梦的边缘,研制遥控直升机和无人机。”昨天,精石公司的董事长、广汉航空产业园首期直升机驾驶培训班的学员罗军,完成了他的单人单飞仪式,“我都51岁了,没想到还圆了梦。”

  完成了单飞仪式,罗军的领带被剪掉,头发也象征性地剪下一缕,首期直升机驾驶培训班负责人林孝波给罗军戴上单人单飞勋章,“现在,所有的束缚已经为你打开,你可以独自驾驶直升机翱翔蓝天了。”

  “我从1998年开始自主研发、制造专业遥控直升机模型产品和无人机,99%都出口,主要运用于航拍、高空架线和竞技。”罗军介绍说,去年,他瞅准了通航产业,“国家对低空领域的开放,这个产业肯定大有作为。”

  “我也想真正实现飞天梦。一次来广汉考察,知道这里可以考私人直升机驾照,今年3月20日就报名了。”罗军告诉记者,他已经预订了一架比利时生产的H2S直升机,两座顶级版,“下一步争取自己造。”

  5月18日,罗军在完成了18个小时的飞行训练和相关理论课程后,举行单人单飞仪式。“还是很紧张,手心冒汗,背心都湿了。”罗军说,和刚学会驾驶汽车是一样的。

  据罗军介绍,他的这个直升机驾照花了25万多。

  记者在采访中了解到,和罗军一起成为首批学员的还有世界小姐中国区总冠军王芊、影星吴京,只是他们还没有完成相应的飞行训练,不能单飞。

  千亿通航产业 蛋糕被分掉一半

  在广汉航空产业园参观的人群里,还有几张面孔引起了记者的注意,除了民航西南航空管理局的宋扬,另一个便是四川天益冶金集团的董事长刘厚军,刘厚军主要从事铬铁矿石进口、铬铁冶炼、境外矿权投资。

  还没等记者发问,刘厚军便打开了话匣子。“我知道你想问啥,没错,我确实开始进军通航产业了。”刘厚军说,他只是二股东,大股东是金广集团。“公司名字叫大西南航空,正在核准中。”刘厚军介绍,他的通航公司主要针对养老地产和空中观光。

  “已经布点西双版纳、丽江、腾冲、乐山、峨眉、洪雅……以旅游地产为基础,重点植入养老和康复基地,配套航空观光。”刘厚军谈着自己的通航梦,直升机机场将在布点旅游地产的地方建设。

  “我来考驾照是体验、感受通航是怎么回事,航空公司那一块有专业人士负责。”刘厚军也决定考一个私人直升机驾照。

  “我很看好通航产业的势头,未来两三年一定会呈爆发式发展趋势。”民航西南航空管理局的宋扬告诉记者,“美国有私人飞机20多万架,我们国内不过5000架,随着低空领域的开放,会很快增长的。”

  就千亿航空产业园的发展,广汉市委书记毛君甫介绍,“园区今年将实现产值530个亿,预计到2015年实现千亿目标。”

  老板们的构思 坐直升机上下班

  “我们这边有一家企业是从新加坡引进的,他们总部的领导来视察的时候就乘自己的公务飞机直接在广汉机场降落,这给我们本地企业,特别是同行企业的老板震动很大。”广汉市委书记毛君甫说,“他们的概念就是今后在园区里上下班也坐直升机,今后去世界上其他地方,也坐自己的飞机。”

  “现在我们园区的一家通航企业已经做到了,下了班就邀约三两个朋友,驾驶直升机到周边农家乐去吃饭。”毛君甫介绍说。
分享到: