滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【微家史】我的家族革命功勋(组图)

2013年05月20日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
周裕人在北京天安门毛主席语录旁
周裕人在北京天安门毛主席语录旁

周裕人在北京天安门毛主席语录旁
周裕人在人民大会堂
周裕人在北京天安门毛主席语录旁
周裕人在天安门前

  中国新闻热线:我在新 浪微博读书人气吧发表了父亲周世汉、二伯父谈爷爷大伯父的故事,二伯父周世雄曾是村委会下属管理粮食保管员,后来从事渔业养殖承包为当地县默默无闻的贡献。

  周裕人的基本介绍

  本名周裕忠,笔名周裕人,1983年6月出生,湖北武汉人;知名写手,网络作者;从事中医针灸骨伤,师从名师名医,2010年3月份考公,考入某区第四名。给广大人民群众老百姓、外国友人、老革命前辈某省市高官和名人做过保健治疗,得到称赞表扬。

  从远古纵观历史我们周家人的祖先“后稷”传说中据说原为炎帝后代有邰氏的女儿姜嫄,黄帝的曾孙帝喾之妻,后稷是姜嫄和帝喾的儿子。

  据《诗经·鲁颂·閟宫》记载“禹治洪水既平,后稷乃始播百谷。”意思是指后稷继承大禹治水洪水泛滥的灾害之后,后稷用伟大的智慧领导人民农业生产。

  以上只是我所讲的周氏祖先后稷的一个精彩故事,那么,周氏家族的一个个伟大杰出人才是奉公业绩。当年我家老房子有从山区移民本镇清末民初年间的门窗、桌床、椅子、保存完好,伯父和父亲留下一些铜钱从顺治、康熙、咸丰铜币。

  父亲讲叙爷爷曾经的故事,清末民初,爷爷是秀才出生,在家族十三兄弟最小的一个读书天资聪明非常喜欢算账精通国学,周家人中就只有爷爷读书最多。

  伯父和部分老乡亲证实爷爷本来可以继续报考清末举人科举考试因清朝腐败无能昏官庸官甚多,只好放弃自己的理想。父亲谈论爷爷年轻时与一同乡坐着小木船过长江到武汉,当年是一八九几年在汉口从事第一份工作是制作衣服做裁缝,他平时喜欢写文章发表看法,有时给当地知府下属档员写点稿子。

  一九一一年辛亥革命爆发武昌首义,爷爷经常劝道某些官员为民着想以民为本的思想,可是他们没人能去听,爷爷本想找机会从官可是这种梦想被破碎。武昌首义成功了革命导师孙中山先生站在汉口集家嘴一个高台上演讲祝贺词,爷爷在那时敬仰这位革命先驱者的精神!

  民国初期当地暂时安稳,同乡劝导爷爷可以从政报效祖国,可他对于从政没有多大的期盼只想把自己的技术做好就行。爷爷的算盘打得好来了另外一家档铺,这家档铺还不错规模很大有会馆、招待所、商品服饰等,爷爷只在档铺小商店做会计,他的工作出色当个主管。有一次,来了一位穿衣非常华丽的贵族人士,身边有保镖随从,小商店经理立即迎接这位老板。

  这位显赫的老板走在爷爷面前,拿着算盘你能给我算出经营额吗?我爷爷是毫不逊色几分钟搞定所有回答的问题,后来,老板考问过国学诗文也是对答如流,最后老板提升爷爷到招待所工作。不久之后爷爷荣升商会会馆总管,相当于现代大企业公司懂事总经理负责会馆接待安排。

  一九三八年日本侵占武汉,国民军败,那位大老板把会馆和招待所、商品全部代交爷爷管理,爷爷是个久战沙场的人,很多商人都跑了唯独只剩下他和几位会员。手下当时有保镖兄弟们,这事想和日本人干,爷爷说:”你们几个人能和日本人打吗?人家国民军几万人都抵不住“日本一位将领走到爷爷跟前抽出身佩戴的刺刀说着你怎么不跑呢?爷爷很镇定说:”您要杀我一人当,商会所有一切归你们,有个条件必须放了这里所有人“那位将领很佩服爷爷的精神。

  这位日本将军不但没杀爷爷,让他把商会搞好胜任主席,中日友好会议馆馆长。曾经武汉几次重大人物谈判国共合作、中日谈判等事宜。大伯父周世英曾在地下党工作与爷爷经常保持联系,大伯父经常与游击队大队长胡耀杰是组织关系,胡耀杰后从事地下党政委,组织上任大伯父为地下党工作组长。有时送给他们游击队员们财物粮食,大伯父去世胡政委当上黄陂县第一副县长找过父亲和二伯父,父亲伯伯没碰到不求人就这样淡泊名利。还有家族亲戚从事过新四军游击队等工作,也许他们的回忆只是一段历史永远记录在我们面前还有成千上万的革命人士。来源:http://www.zgxwrx.com
分享到: