滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

内丘污水处理厂排放污水蔓延两公里河道(图)

2013年05月21日01:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报驻邢台记者 张会武 文/图
本报驻邢台记者 张会武 文/图

  2010年被省环保厅挂牌督办的内丘污水处理厂超标排放案,如今排放得或许更加超标。记者16日采访时看到,来自内丘县污水处理厂排放管道的汩汩污水直接进入河道,河道里的水又被附近村民用来浇地和种菜。“这种潜在的危险不说,仅这空气我们都受不了。”附近村民告诉记者。

  污水横流两公里

  污水横流的河道流经内丘县金店镇南北光、中北光和东北光3个行政村,自排放源头开始算起,约有两公里距离。在中北光村南侧,一窝污水囤积在此,气味儿令过路人纷纷掩鼻。再往下游走,污水难寻,但污泥犹存。“水面少的原因是因为下游的村民纷纷用来浇地和种菜了,平时水面大得很。”闻悉记者采访,许多紧邻河道的村民纷纷赶来,“我们都不敢开窗户,气味儿难闻,腥臭无比,还有苍蝇、蚊子,小孩子都不敢抱出来。”

  村民们告诉记者,这种局面存在了约有5年,“只有2010年时还好些,没有异味儿,没有苍蝇、蚊子。”但在更多年份里,村民们都不得不守着这些黑黑的泛着白沫的污水。污水的长期存在,也污染了村民们的地下水,“我们打的深井水也不敢喝,烧开后泛着一层白沫,水垢很多,入口发涩,大多村民选择到其他村庄买水喝。”潜在的危险则存在于村民们日常浇灌的麦田和菜地里面。

  污水源头是污水处理厂

  村民们将污水的源头直指不远处的内丘县污水处理厂。在村民的带领下,记者来到距离污水处理厂不远的一个管道排放处,“水就从这里出来进入河道”,记者赶到时,河道内还汩汩冒泡。污水处理厂排放的水为什么是污水?村民中有在厂子里上班的工作人员,“停工好长时间了,具体原因不清楚,好像是没有资金运转”。

  污水处理厂曾被挂牌督办

  内丘县污水处理工程项目于2002年10月申请立项,2008年6月15日,污水处理厂开始进行微生物培养和工艺设备调试,经过试运行,各项出水指标均达到或低于国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》中规定的一级A排放标准。该项目采用二级生化处理加深度处理工艺,设计规模为日处理城市污水3万立方米。

  根据相关媒体报道,2010年4月29日,省环保厅公布了8起典型环境违法案,并对其实施省级挂牌督办,其中就有内丘污水处理厂超标排放案。当时省环保厅相关负责人表示,要对这家企业和相关负责人进行处罚,要对发现的问题进行整改,如果不整改就摘不了牌,当地的市环保局还要进行督察。

  5月16日记者在内丘污水处理厂外观察,并未听到里面有机器运转的声音。记者欲进入厂区采访,遭到门口值班人员关门阻拦。记者随后致电该处理厂,工作人员称没有开工是因为最近没有污水。
分享到: