滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

培育星海文化 建设文化强区(图)

2013年05月21日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
番禺星海合唱团参加2012年·中国广州星海国际合唱锦标赛资料图片
番禺星海合唱团参加2012年·中国广州星海国际合唱锦标赛资料图片

  “星海”之名遍布禺山,星海文化品牌享誉海内外

  本报记者 何 洋

  番禺是人民音乐家冼星海的故里。从上世纪八十年代起,番禺就开始不遗余力地打造星海文化品牌。尤其是近年来,番禺加大了文化建设力度,以提升品牌文化活动影响力为切入点,通过举办大型文化盛事,挖掘星海文化内涵,积极弘扬星海精神,不断创作文化精品,营造了良好的文化氛围,有效提升了星海文化的知名度和影响力,让星海文化品牌享誉海内外。

  “星海”遍及每个角落

  近年来,为进一步弘扬星海精神,擦亮星海文化品牌,我区在城市规划布局和艺术上均花了大量心思,积极营造星海文化氛围。在中心地区规划了星海公园,在城北公园区域规划建设番禺星海文化功能区,建成了星海青少宫,投资近千万元建成国内规模最大的冼星海纪念馆;在番禺星海纪念馆、广州星海音乐厅、星海音乐学院、星海青少宫前广场和北京天坛等地方为冼星海树立雕像,供群众瞻仰缅怀;同时,我区以“星海”命名了一批学校、公园、广场、道路等,“星海”之名遍禺山。

  在艺术上,我区组建和提升老、中、青、少四支星海合唱团,在经费、排练场地、演出上提供必要条件,将其打造成番禺的一张文化名片。星海合唱团在多个国内外重要合唱比赛中荣获金奖,星海合唱团和星海儿童合唱团均曾在奥地利维尔纳金色大厅放歌;编排了大型话剧《冼星海》,荣获省“五个一工程奖”;拍摄了反映冼星海生平的记录片《冼星海》和大型电视连续剧集《冼星海》。

  星海艺术节打造文化盛宴

  作为我区时间长、影响广、效果突出的文化活动,星海艺术节已成为星海文化最知名的一项品牌文化活动。1986年10月—12月,番禺举办首届星海艺术节,在禺山大地兴起了一股文化热潮,星海文化品牌第一次得到传播,从此拉开了打造星海文化品牌的序幕。在首届星海艺术节取得强烈反响后,1987年12月29日和1989年8月20日,番禺又接着举办了第二届和第三届星海艺术节,延续之前的空前盛况。2003年9月28日晚,第四届星海艺术节在番禺广场举行,广泛开展文艺表演,精品展示,艺术交流,高雅艺术欣赏和文化研讨等,在开幕式上有近5000人观看了演出,堪称盛况空前。2006年,冼星海诞辰一百周年,在这个值得纪念的日子里,我区于6月13日举办了第五届星海艺术节。

  2011年12月,我区举行第七届星海艺术节,在为期一个多月的时间里举办了三大系列12项活动,是有史以来规模最大,规格最高,参与人数最多的一次艺术节,全方位擦亮了星海文化品牌。在闭幕式上,我区联合中山大学举办了2012番禺论坛·番禺文化发展高峰论坛分别以“番禺与冼星海”、“番禺城市形象与文化产业发展”、“番禺与岭南文化传承”三大主题为切入点,邀请众多国内外知名专家学者,围绕星海文化品牌、番禺文化产业,以及岭南文化传承等课题进行深入的交流与探讨,为番禺今后的文化发展规划把脉支招。该论坛取得了空前成功,对星海文化的发展产生了深远的影响。

  星海合唱节让星海之声传扬

  为提高星海文化品牌知名度,弘扬星海艺术,我区连续举办了多届番禺星海国际合唱节。2008年12月,我区举办了筹备多时的首届广州番禺星海国际合唱节,共吸引了来自世界各地的27支合唱团队、1300多名合唱爱好者参加。合唱节举行了一系列影响深远的文化交流活动,对我区合唱事业的发展,星海文化品牌的树立,文化强区建设产生积极的意义。

  2010年10月,我区又成功举办了第二届星海国际合唱节,共有49支队伍3000多人参与,规模空前。2012年5月,我区又参与承办了2012中国(广州)星海国际合唱锦标赛,共有来自43个国家和地区的164支合唱团队,超过7000人参赛。高规格、大规模的合唱节让星海文化品牌得到极大弘扬,星海之声传遍了世界。

  无论是星海艺术节,还是星海合唱节,活动期间,我区均开展了大量的群众文化活动,两项活动不仅擦亮了星海文化品牌,并有效地推动了我区文化发展,让普通群众享受到了文化惠民和精神文明建设的成果。来源番禺日报)
分享到: