滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

收到600多首作品 复旦理科生三行情诗大赛“生物版”夺冠

2013年05月21日07:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网5月21日消息:据《i时代报》报道,昨天是“5·20”表白日,由果壳网、复旦数学科学学院等主办的第二届“理科生三行情诗”活动选择了这样一个特殊的日子公布票选结果。600多条出自理科生之手的三行情诗告诉你,“我爱你”三个字可以有多少种颇具技术含量的表达方式。

  收到600多首作品

  今年的三行情诗大赛参与者比去年翻了一倍,共收到600多首作品。经过来自复旦大学和果壳网的评委初选,选出了15条感动指数、文采指数、人气指数、技术指数均比较高的作品,交由网友评选。

  “愿做条RNA/即使一单链/但拥有U”。网友会“Croy-H”这首带有浓浓生物学特点的三行情诗作品,在600多份投稿作品中脱颖而出夺得第一名。

  有网友解读说,相比于双链的DNA,RNA是单链,谐音为单恋。同时,与DNA相比,RNA特有的碱基是尿嘧啶,尿嘧啶的缩写是U(you,“你”的英文)。所以RNA的特点是:单恋,拥有U。不过,这两个岂不是很矛盾?

  前五名获奖情诗中,最容易读懂的是第四名“房子贵吧/嗯哼/我会盖”,一位土木工程学子的调侃跃然诗中。一个细胞开始进化的动“力/是因为需要有人30亿年之后/来爱你”这首情诗也打动了众多网友,言语难以描“述,只剩下感动了。”

  在复旦大学团委副书记刘岱淞看来:“在诠释爱情这一主题时,理科语言有着别样的感觉和风情。”

  作者:吴华
分享到: