滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拉风皮卡——试驾中兴汽车威虎TUV(图)

2013年05月21日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中兴汽车威虎TUV。

  中兴汽车威虎TUV。

  试驾试乘

  文/记者潘斌 图/记者于涛

  试驾车型:中兴汽车威虎 TUV

  试驾日期:5月18日

  试驾路况:综合路况

  试驾亮点:会越野的皮卡

  车辆提供:中兴汽车中山专营店

  最近在微博上有个段子传得很火,有杭州网友买了一辆进口皮卡,开进车管所时回头率极高,车主感觉非常有霸气。但上牌时,交警要求按照货车标准喷上字。于是他的车门上就喷上了:核载5人 限载3179千克,另外车厢还必须喷上红白警示条。于是,各种惋惜、调侃的评论出现了。其实,这就是中美汽车文化的差异。

  当然,“拉风”的还有价格。上述车型国内售价62万元起。相比而言,国内的皮卡可谓“物美价廉”。5月18日,中国首款TUV型皮卡中兴威虎在中山中兴专营店上市,售价8.38万元。中兴汽车不仅是中国第一辆自主品牌皮卡诞生的企业,并且是第一个出口国外的企业。

  外观:美式风格

  在外观设计方面,威虎TUV采用美式风格的皮卡造型,整车看起来厚重大气,力量感十足,包覆式发动机护板则显得整车更加硬朗刚毅。

  双色一体式下保险杠则大大提升了档次感,整体看起来国产皮卡年轻时尚。

  中兴汽车威虎TUV轴距为3100mm,长宽高分别为:5310/1882/1775mm,在威虎车系中车身尺寸属于中等的产品。侧面线条是传统皮卡的设计,但是银色的金属踏板和后视镜都为其增色不少。尾部货厢上的后护栏看起来很男人,标配的两个雷达探头虽然没有全方位的呵护车身,但也勉强够用。

  内饰:实在够用

  时下,皮卡的娱乐功能和更好的内饰工艺,让皮卡的驾乘越来越舒适。中兴威虎TUV整个内饰的布局和设计简洁大方,三幅方向盘加入了音响多功能按键,真皮包裹的手感也很细腻。一体式中控面板功能丰富,空调使用了更显档次的电控式按钮控制。音响部分与时俱进地同时配备了CD机和USB接口,中控台上的小显示屏则可以显示指南针和时间。

  但也存在一些有待改进之处,满车的硬塑料覆盖件是自主品牌的软肋,但考虑到价格,这样的工艺和用料水准,也可以理解。后排织物坐椅显得有些单薄,而且笔直的椅背也降低了乘坐舒适性,长时间乘坐的话会很煎熬。

  动力:柴油给力

  威虎TUV搭载了一台2.8L柴油发动机,最大功率70Kw,最大扭矩225Nm。在起步阶段和前半程加速时,柴油机的优势体现得非常明显。发动机在1600rpm即可达到峰值扭矩,几乎是刚抬起离合器车辆就能达到最佳工作状态,这种迅速而直接的感觉是汽油车很难体会到的。

  低调的数据让我在试驾前对威虎TUV并没有太多的期待,但事实证明数据和实际感受往往存在一定差距。威虎TUV在怠速,以及加速时发动机的噪音并不大,改变了我对柴油车的印象,也为该车的整体形象加分不少。变速箱和发动机匹配得非常好,对于习惯了开轿车的人来说,威虎TUV的挡位行程略微长了一点,但是非常好控制。在底盘结构方面,威虎TUV的后悬挂采用了皮卡常见的钢板弹簧后悬挂。这种悬挂的特点是承重能力强,缺点是悬挂比较硬。

  小结

  威虎TUV给人的感觉还是不错,外形霸气,动力更是表现出色,其8万多元的价格更是极具杀伤力。在试驾的过程中,威虎TUV总体表现还是值得称赞,让人一改柴油车的印象,开出去真的很拉风。来源广州日报)
分享到: