滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

掏粪工中毒原因基本查明 未戴防毒面具作业所致

2013年05月21日12:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 龙天传) 5月20日,记者从市安监部门和长洲区安监部门获悉,本月8日发生在银山华庭住宅小区的掏粪工中毒事件发生原因已基本查明。当事各方的善后、赔偿等相关事宜,正在进一步协商中。

  事前未签订工程协议书

  据市安监局相关负责人介绍,今年4月下旬,死者李×得知银山华庭小区1#~3#楼的共用化粪池需要疏通清理的信息后,便向该小区物业管理单位请求承接此工作。经物管单位同意后,就找到长洲区一通美化清洁服务部的莫×等3人共同揽下这笔业务,并以长洲区一通美化清洁服务部的名义向该小区物管单位(深圳坤林物业管理有限公司梧州分公司)提交了一份《清理化粪池预算单》,用于提取物业专项维修资金5500元。

  经调查,李×、莫×、物管单位(深圳坤林物业管理有限公司梧州分公司)三方之间没有签订该作业工程协议书。只是由三方口头约定由李×负责清理化粪池,每清理一车次单价800元,工作由李×、莫×和邹×3人共同作业。

  据了解,清除化粪池之类的清洁服务工作不需要资质许可,属普通工作。此外,经调查,梧州市长洲区一通美化清洁服务部持有《个体工商户营业执照》,经营范围:清洁服务。深圳市坤林物业管理有限公司梧州分公司也持有《营业执照》,经营范围:物业管理等业务。

  当事人曾测试池内气体浓度

  据了解,5月8日上午9时许,银山华庭物业管理负责人黄坤武电话通知李×和莫×可以开工,当日上午10时许,李×、莫×连同一辆吸粪车(驾驶司机为邹×),一起进行清理化粪池作业。

  据莫×的笔录资料显示,开始清理时他们曾用烟头和报纸测试了化粪池的气体,当时要求李×戴防毒面具。李×说,我干了十几年了都没事,就没有佩戴防毒面具。

  5月8日18时许,化粪池基本清理疏通完毕,几人准备收拾工具离开。这时李×见池内还有一点工作未做完,就独自一人下到化粪池中。

  过了一段时间,司机邹×见到李×卧倒在化粪池中,以为他是因为中午吃饭时喝了酒而醉了,就下去想拉起他,但邹×也当即晕倒在化粪池底。

  莫×见状后急忙向周边的商铺店主求救,之后拿着借来的胶管进入化粪池内,将同伴绑好后,让参与救援的群众往上拉,过了一会,莫×也昏迷在池中。在场群众合力将莫×和邹×2人救出了化粪池,并立即报警和呼叫120救护车,随后赶到的消防官兵将李×救出。

  最后,李×经120医生到现场抢救无效死亡,邹×被送往市中医院救治,经治疗后近日已经基本康复。莫×被人拉上地面约半小时后就慢慢清醒了。

  未戴防毒面具作业致中毒

  据初步调查分析,由于化粪池中沉淀有大量磨宝石产生的废渣,以及市民日常生活的排泄废弃物,积聚了大量的有毒有害气体并沉淀在化粪池底部,李×等3人在池的底部作业和施救时均未采取有效的安全防护措施(绑绳索、通风、戴防毒面具),导致了事件的发生。

  据了解,事故发生后,坤林物业梧州分公司和长洲区一通美化清洁服务部妥善处置了死者的后事和伤者的治疗康复工作。目前死者亲属聘请了律师正与坤林物业、莫×协商赔偿事宜。

  就该中毒事件,市安监部门相关负责人提醒广大深井作业人员:首先,在开始作业前要进行有毒气体检测,如将小动物吊放入井中,经一定时间后,观看其身体情况。其次,作业人员在进入密闭空间时,必须要绑上随时能被拉起的安全绳,且空间外要有监护人留守。最后,要用鼓风机不间断地向井下输送空气。

  作者:龙天传来源西江都市报)
分享到: