滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中华人民共和国国家工商行政管理总局(图)

2013年05月21日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张茅在宁夏调研时强调

  扎实推进机构改革和职能转变 大力加强市场监管执法
5月16日,张茅在吴忠市考察某商场消费者权益保护工作。
5月16日,张茅在吴忠市考察某商场消费者权益保护工作。
(张珍祥 摄)

  5月15日至17日,国家工商总局党组书记、局长张茅在宁夏调研指导工作,强调要扎实推进机构改革和职能转变,进一步加强市场监管执法工作。

  宁夏回族自治区党委书记李建华、自治区政府主席刘慧会见了张茅一行。李建华、刘慧对国家工商总局长期以来给予宁夏的关心和支持表示感谢,希望国家工商总局进一步加大对宁夏的支持力度。宁夏回族自治区政府副主席王和山一同调研。

  调研期间,张茅考察了自治区工商局12315消费者申诉举报指挥中心、银川市工商局兴庆一分局清河工商所、同心县工商局城镇工商所以及吴忠市工商局电子化监管、中宁县一中工商消费维权进校园工作,走访了银川某家居企业、吴忠某百货公司、中宁某枸杞公司,并召开了基层工商干部座谈会。

  在听取宁夏回族自治区工商局局长马汉文关于宁夏工商工作的汇报后,张茅指出,宁夏回族自治区工商系统在服务市场主体发展、加强市场监管、强化消费维权、实施商标战略等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,营造了良好的市场发展环境。张茅对下一步工作提出要求。

  一是认真落实党中央、国务院的决策部署,扎实做好机构改革和职能转变工作。行政体制改革,对工商部门而言,既有职能转变,又涉及机构调整。全国工商系统要坚决落实党中央、国务院的决策部署,按照总局的具体安排和要求,积极稳妥做好机构改革和职能转变工作。要通过改革工商登记制度,真正实现对市场主体从“严进宽管”到“宽进严管”的转变,用“宽进”营造宽松的准入环境,激发市场主体创造活力,增强经济发展内生动力;用“严管”加大市场监管力度,努力维护公平竞争的市场秩序。

  二是积极适应流通环节食品安全监管职能划转的新形势,进一步强化市场监管和服务发展工作。机构改革和职能划转,对市场监管提出了更高的要求,要切实更新监管理念,积极探索创新市场监管机制,不断提高市场监管效能,切实维护良好市场秩序。要以改革工商登记制度为契机,坚持把服务发展作为第一要务,充分运用政策服务、信息服务、效率服务、帮扶服务等手段,以深入推进商标战略、广告战略实施为抓手,积极服务各类市场主体特别是小微企业、服务业加快发展。要加快推进12315行政执法体系“四个平台”建设,全面加强流通领域商品质量监管工作,大力加强消费宣传教育引导,切实保护消费者合法权益,维护社会和谐稳定。

  三是更加重视和关心基层基础建设,切实解决在基层工商工作中遇到的困难和问题。基层工商部门是市场监管的前沿阵地,要更加重视基层干部的学习培训和基层基础建设、信息化建设等。要创造各种条件,让基层干部学习基础理论、法律知识、市场经济知识、现代科技知识,努力建设一支适应新形势、胜任新任务的基层工商干部队伍。各级工商局的人财物要向基层倾斜,优先解决基层工商部门的工作保障问题,努力为基层干部创造良好的工作条件。要把基层信息化建设作为转变职能、提升监管服务水平的重要抓手,努力做到硬件配备到位、软件开发到位、信息互联共享、应用培训到位,不断提高基层工商信息化应用能力和监管服务水平。来源中国工商报)
分享到: