滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

评论称公款吃喝难禁因潜规则:推杯换盏可行方便

2013年05月21日14:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日有媒体报道,中央八项规定出台以来,公款吃喝之风“日渐式微”。但在少数地方和单位,受拉关系、跑项目、要资金等利益驱动,“酒桌办事”依然有一定市场,个别干部甚至认为,吃喝就是工作方式,大吃大喝是浪费,但没有吃喝不好开展工作。

  公款吃喝之风难禁,难在背后的潜规则。一些干部一边感叹“喝坏了党风喝坏了胃”,一边“前仆后继”,究其根源,无非利益二字。

  要资金、要资源,正常渠道有难度,推杯换盏之间,就可能行个方便;拉关系、办事情,制度“挡”在面前,大吃大喝之后,说不定就能在制度上“开个口子”。“握上十次手,不如喝顿酒”,诱惑确实不小。

  诱惑虽大,但党纪国法在前,没有商量的余地。事实证明,很多干部不靠吃喝拉关系,依然把工作干得有声有色。一些干部打着干工作的幌子,把公款吃喝当成理所当然,觉得不大吃大喝就干不好工作,认为办个事必须“吃饭开道,喝酒提速”。凡此种种,纯属歪理,应当治治。

  遏制公款吃喝,关键是加强监督,坚持不懈,“紧紧盯住,防止反弹”。滴水犹能穿石,狠抓必见成效。对于公款吃喝,既要设定“高压线”,更要通上“高压电”。让明知故犯者付出代价,就是对公款吃喝反弹的最好回应。而惟有压住公款吃喝反弹的势头,才能为日后深化改革,彻底解决这个问题创造条件。(行俭)来源中国纪检监察报)
分享到: