滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

形形色色的黑匣子

2013年05月21日16:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  曹炳坤

  飞机黑匣子。又名飞机事故记录器,其主要功能是记录飞机的飞行状态及空中、空地通话情况。它由两部分组成,一个叫事故记录器,记录飞机的高度、速度、倾角和加速度等,安装在飞机的尾部。另一个叫语音记录器,记录机舱里的谈话、无线对话和警铃声等各种音响,装在飞机头部的驾驶舱内。它的最大特点是防水、耐压、抗摔打、抗燃烧,在飞机因各种原因坠毁并燃烧或是跌落在海水中的情况下,也能将录取的有关数据保存下来。根据保存下来的资料,人们可以分析出事故原因,以便采取对策,防止类似事故的再次发生。

  汽车黑匣子。它是由传感器、记录器、显示器等组成,其功能是在汽车行驶中精确地记录下多种工作状态时的参数(如前进、倒车、加减速、匀速、转弯、爬坡等)。它能及时反映出汽车行驶的动态数据,提供驾驶员及时了解车况并纠控,在汽车发生超速行驶时还会自动报警。汽车一旦发生事故,它的处理软件系统就根据记录器中所采集来的各种参数,用图线形式再现发生事故时的行驶轨迹。它的结构具备耐水、耐压、耐撞击、耐腐蚀、防水等要求。

  火车黑匣子是当今铁路高新技术的一项重大成果,它不仅要具有飞机黑匣子的记录功能,还要具有显示、提醒、报警、自动鸣笛、紧急制动等监控功能,它超出了飞机黑匣子单纯记录的功能,它既能为司机作证,又能当司机助手。这种黑匣子同时具有强制性开机功能,只要一开火车黑匣子就开始工作,防止司机不去利用它。

  装置在火车头上的黑匣子,又叫机车运行监控记录器,它能记录机车运行信息,显示运行前方信号,又能用言语提示司机,监督司机的部分操作。如前方是道口、桥梁、火车应鸣笛;如司机忘记,黑匣子会让火车自动鸣笛。又如火车运行到慢行区段时,如果司机疏忽未及时减速,自动喇叭立即发出警告声,及时提醒司机降速。如火车该停车而未停车,火车还能自行紧急制动。它的问世,对于保证铁路行车安全有重大作用。

  航运船舶“黑匣子”,即船用航运数据记录器(英语简称VDR),是记录、处理、压缩、储存和重新播放当事船舶在发生灾难事故之前时间长短在16个小时左右船舶上的各种数据信息的设备。该设备可以被用来帮助事故调查人员确认造成船舶毁灭、人员伤亡等重大事故的真正原因或者肇事元凶。它的外表涂有易于识别的明亮色彩,外壳耐压、耐水、耐高温,在深水中可以长期不透水。来源新民晚报)
分享到: