滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

社区矫正让她当上农家乐的老板(图)

2013年05月22日02:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
畹町社区矫正人员满应修建的新房子
畹町社区矫正人员满应修建的新房子

  经报记者 赵碧华 通讯员 魏洪明

  5月16日下午,记者在畹町司法局局长普亚伍的带领下,驱车前往畹町芒棒村民小组芒园农庄采访。一下车,就见到农庄的主人满应。刚忙完店里工作的满应招呼我们进家,性格开朗,热情周到的满应愉快地接受了记者的采访。她哽咽着讲完曾经那段不堪回首的经历,在谈到近年来的变化时,脸上慢慢露出了笑容,对未来美好的憧憬感染了在场的每一个人,从她的讲诉中记者也清晰地感悟到她对过去的悔恨,感受到她真切的变化,对她今后所走的人生之路充满期望和赞许。

  结婚后的满应和丈夫虽然十分努力,但家庭的经济状况还是没有多大的改变,随着两个女儿的降生,家里时常是入不敷出,一心想改变家庭经济状况的满应于2001年走上了犯罪之路,因贩毒被判有期徒刑15年,在监狱的7年时光里,她努力接受管教,反思自己的行为,在心中默默地规划自己的未来,2008年10月假释出狱后的满应回到畹町,破败不堪的家早不成家了,因迫于生计,丈夫已经将自家的承包地长期租给别人,而且租金早已用完,丈夫靠东挪西借和打短工维持自己和女儿的生活,两个女儿面临辍学的困境,在残酷的现实面前,满应一筹莫展。

  2009年5月,满应被纳为畹町社区矫正对象,畹町司法局、司法所的领导及干警在对其走访时了解到满应的困难,针对满应面临的实际困难,积极改造自我的态度,就有利于改造、有利于重新回归、融入社会的角度出发,司法局、司法所领导及干警经过认真思索后,本着“监督、管理、帮教”的精神,首先与畹町的工矿企业多次协调,最后,畹町长天硅厂在已经满员的情况下破例为满应的丈夫安排了工作,让她家暂时有了生活的来源。在解决了丈夫的工作后,司法局、司法所领导针对满应入狱前曾经营过饭店,能做一手好饭菜的特点,为此他们多方协调,帮助满应办理证件,筹措资金,为其在芒棒村民小组开办了芒园农庄,开业当天,司法局、司法所领导还邀请畹町工、管两委的领导、社区矫正工作领导小组成员单位的相关领导出席。

  芒园农庄开业后,畹町司法局、司法所的领导多次到芒棒村,一是向满应和村民宣传国家相关的法律法规,二是及时解决满应在经营农家乐中遇到的困难,为其树立信心。在社会各界的关心支持和满应的精心经营下,芒园农庄的生意越来越好,短短两年多时间,满应不仅还清了当初开芒园农庄时的借款,而且还利用剩余的钱和借亲朋好友的钱及贷款盖起了别墅,2012年泼水节时,满应高高兴兴地搬进新房子。

  在采访中,满应告诉记者:希望我们用她的事迹去告诉那些犯了错误走过弯路的人,现在政策好了,只要真心悔改,踏踏实实做事,就一定能拥有幸福生活。她还说:人要懂得感恩,她出狱回来后,如果没有司法局领导的关心与支持,没有村民的宽容和谅解,就没有她的今天,因此在她经济稍微好转后,就开始力所能及地为村子做了一些事情,比如对困难人家给予一点帮助,过年过节请寨子里的老人到餐馆吃一顿饭,再给老人赠送点小礼品,寨子里不管那家红白喜事她都去帮忙。有好心就有好报,有付出就有收获,2012年她被村民选为妇女组长,成为村民小组领导成员之一,今年她又向党组织递交了入党申请书。她还说在有能力的情况下,她将开一个建材店,不为赚多少钱,只为方便村民,让村民不再为一个水龙头,一个灯泡跑很远的路。

  采访即将结束时,满应对畹町司法局的领导说:现在新房子盖起来了,住宿条件好了,她愿意接受那些暂时无家可归的社区矫正人员,不但为他们提供吃、住,而且还要通过自己的亲身经历去开导他们,让他们早日融入社会。
分享到: