滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

农民返乡开农家乐年均纯收入超10万(图)

2013年05月22日04:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南川区南平镇永安村,当地村民靠发展农家乐致富 资料图
南川区南平镇永安村,当地村民靠发展农家乐致富 资料图

  记者 郑言 陶昆

  风光秀美、峡谷幽深是许多人对南川的第一印象,但在其偏远的高山地区,还有许多村民守着美丽的风景却过着贫困的日子。

  但自从南川区实施生态扶贫以来,永安村、云雾村搬迁的村民便靠着得天独厚的自然优势,发展起乡村旅游来,开办的农家乐不仅解决了温饱,还为自己带来了不小的收益。同时,在木凉乡汉场坝村,还有村民发展起了钓虾产业,吸引不少外出务工村民回乡创业。

  三年前还夜不留客

  5月14日,当我们乘车来到南川区南平镇永安村时,刚下车就被眼前风格各异的农家乐所吸引。村支书王贵平说,随着神龙峡风景区的开发,永安村五、六社的乡村旅游也被带动起来。

  早在2010年,神龙峡景区就正式开放了,独特的峡谷风光和漂流经过游客的口口相传,已为人们所向往。但许多来到这里的游客却发现,吃饭往往要自备干粮,住宿还得到镇上去找,来旅游一趟十分不方便。

  王贵平说,景区刚开业时,由于配套设施不完备,使得许多游客在游览神龙峡后无法留在村里,导致当地村民的荷包鼓不起来。但自从2011年以来,南平镇将神龙峡沿线的乡村游当作重点项目打造后,通过政策鼓励,使得当地村民对开办农家乐,开发乡村游项目十分热情。

  如今,在永安村,除了漂亮的农家房屋外,新建成的500亩草莓园和1500亩生态葡萄园也吸引了许多自驾游客前来采摘。随着1000亩桂花基地、2000亩竹柳基地以及林下套种大脚菇、大棚香菇种植等产业的兴起,永安村有了更多优质的乡村旅游资源。

  年均纯收入超10万元

  有了风景区,还有许多农家旅游资源,许多当地的村民就利用自家的房屋开起了农家乐,何德文就是第一批返乡开办农家乐的人。

  26个房间,可同时接待60多名游客,如果以人均每天消费80元计算,每年旅游旺季的营业额就超过了25万元。如今丰厚的收入,你很难想象这个家庭以前的生活。

  何德文说,以前他一个人在外面跑车,每天早出晚归不说,每个月的收入还入不敷出。自从神龙峡景区开放后,眼看经过村里的人越来越多,却没有一个人发现其中的商机,这让何德文感觉自己还可以再为家里奋斗一把。

  辞了跑车的工作,他借助自己的房子开起了农家乐,他说自己去年的纯收入都超过了10万元。眼看何德文一家富起来了,就连许多在外打工的人也忍不住回到老家来创业。

  据王贵平说,如今的永安村五、六社村民中有80%以开农家乐为生,并且都逐渐步入了致富的道路。

  钓虾成致富主产业

  钓鱼、钓螃蟹,这些是许多市民朋友到了农家乐后再寻常不过的休闲项目。在金佛山山脚的木凉乡汉场坝村,前来旅游的市民不仅可以在虾塘里面钓虾,还可以将钓上来的虾拿到农家乐加工,品尝自己的劳动果实。

  “如果有游客钓不上来虾,也可以在当地农家乐吃到鲜香的农家虾。”汉场坝兄弟农家乐老板朱显全告诉我们,“花钱吃虾要限量。”他说,由于前来吃虾的游客太多,农家乐养的生态虾供不应求,只有限制数量。

  同样曾在外打工的他,敏锐地嗅到了旅游业带来的商机。2010年,他回到老家建起了新房,2011年开了农家乐,以虾、黄鳝、野菜为主打品牌,年收入在20万元左右。

  据了解,南川区扶贫办对符合条件的农家乐业主提供桌子、床等物资,培育了一批乡村旅游扶贫示范户,极大地撬动了汉场坝村乡村旅游发展。汉场坝村现有56家星级农家乐,去年接待游客13万人次,实现乡村旅游收入1300多万元。

  汉场坝村是南川区开展乡村旅游扶贫的缩影。2011年以来,南川区创新产业扶贫模式,在大观、木凉等8个乡镇共培育乡村旅游扶贫示范户296户,去年接待游客611万人次,实现户均增收2万元以上。

  发展特色产业

  “光靠鼓励大家创业做服务行业还不够,也不是每个人都适合开农家乐,还应该鼓励大家发展特色产业。”南川区副区长潘晓成介绍,越来越多的农民从山上下来了,得有就业保障才能保证他们的生活,提升再生能力,才是脱贫致富的最佳途径。

  “茶叶种植、竹柳基地建设和土鸡养殖是南川区云雾村发展的重点对象。”潘晓成介绍,比如投入300万元发展200亩竹柳基地,受益农户达120户;新发展土鸡养殖大户4户,通过扶持大户带动周边农户100余户发展土鸡养殖,年出栏率在30万只以上。

  潘晓成介绍,在金佛山南坡头渡镇,搬迁后居民实现山下居住、山上种药,已形成全国最大的玄参生产基地,这对于改善当地村民的经济情况有特别显著的作用。另外,环金佛山各乡镇还积极发展特色旅游,组织自驾游、采笋节、年猪节等乡村旅游活动,拓宽搬迁群众的增收渠道。
分享到: