滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

台老板拒卖菲劳工便当引关注 撰文者系“听说”(图)

2013年05月22日10:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在社交网站贴文自称曾目睹拒卖事件的董姓女子,大哭改口“也是听来的”。联合报图
在社交网站贴文自称曾目睹拒卖事件的董姓女子,大哭改口“也是听来的”。联合报图

  中新网5月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区渔民遭菲律宾射杀的事件在台湾引发案外案。一名网友日前撰文指台湾人民对菲律宾劳工不友善,让其买不到便当(盒饭),但事后她承认这个故事“都是听来的”,但否认杜撰。台湾《立报》一名郑姓记者也在社交网站上转贴文章,但他却找人假扮店老板受访。

  台湾立报21日晚发表声明道歉,称受访的便当店老板系记者找人假扮,并即日起解除该记者职务。

  台湾立报在声明中表示,“该文自始即为郑姓记者之私人社交网站贴文,为其个人行为,台湾立报及四方报从未以任何形式刊登、转载该文。”

  声明表示,该报编辑部主管曾透过郑姓记者约见这位不卖给菲律宾移工便当的“便当店老板”,郑姓记者已于5月21日向主管坦承该文内容非亲身经历,而是“听来的”,老板也是郑姓记者找人假扮。“本报主管原为维护同仁之信誉而主动查证,唯仍无法避免遭蓄意欺骗之憾事。”

  四方报总编辑张正昨天接受采访时表示,郑姓记者的“便当文”在个人社交网站发表后,受到各界压力。张正和郑姓记者的直属长官、立报副总编辑询问其真实性,记者表示可约老板见面作证。

  19日张正见到了便当店老板,却不是在便当店,因为该记者表示,便当店不便曝光。

  警察介入调查后,该记者昨向张正坦承,便当店老板是找友人假扮。张正询问他为何说谎,他表示,为了面子才要圆谎。张正表示,虽然“便当文”不曾以报道形式出现,但立报基于“诚实”是记者最重要的原则,因此将该记者解职。

  台湾“刑事局”昨天晚间获悉台湾立报发出的声明后,表示将透过立报总编辑找发文的郑姓记者了解事发经过,并持续追查便当文的消息源头;若确认文章造假,不排除依违反社会秩序维护法究办。

  台北市警方昨天约谈在社交网站贴文自称曾目睹拒卖事件的董姓女子,她大哭改口“也是听来的”,向社会道歉,但仍否认杜撰。

  她表示,故事是本月14日晚间在一家便当店听来的,加上“第一人称”润饰是要凸显事件,希望民众善待菲籍人士,不要对立。
分享到: