滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

A股最赚钱公司100强榜单显示白酒依然最暴利

2013年05月22日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2012A股最赚钱公司100强榜单发布 白酒依然最“暴利”

  继去年推出2011年版的“A股最赚钱公司100强”之后,今年,《中国经济周刊》旗下智囊机构中国经济研究院联合港澳资讯,继续推出榜单的2012年版。

  分析今年的榜单,白酒仍然“暴利”,地产回暖,但可能即将迎来拐点;钢铁、有色金属、航运、设备制造等行业仍是亏钱大户。

  “暴利”酒企纷纷调低增速目标

  2012年,最“暴利”的依然是白酒行业。《中国经济周刊》统计发现,2012年,白酒业整体毛利率以超过60%的比例依然傲视群雄。贵州茅台、泸州老窖、五粮液、洋河股份再次现身,在“A股最赚钱公司100强”在2012年榜单中位次都有上升,分列第19、28、41、52位。

  即使在白酒业遭遇塑化剂、限三公消费等影响后,贵州茅台毛利率仍达到92.27%。数据显示,白酒上市公司2012年整体营业收入增长37%,净利润增长83%,保持平稳增长势头。其中,五粮液、贵州茅台、洋河股份、泸州老窖的营业收入均超过百亿元,而酒鬼酒则成为业绩增速最快的公司,营收增速和净利增速分别达到72%、157%。

  不过,受限制三公消费等政策影响,白酒公司纷纷调低2013年的增速目标,五粮液、贵州茅台将2013年收入增长目标分别定为15%、20%。

  最会赚钱

  四川金顶

  位居榜首

  销售净利率又称销售净利润率,是净利润占销售收入的百分比。该指标反映每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平。该数值越高,说明企业的获利能力越强。

  按照销售净利率排名,位列最赚钱公司榜首的工商银行的销售净利率只排在第46位。第一名被四川金顶获得,而2011年榜单榜首的吉林敖东则降到了第44名。据《中国经济周刊》来源华西都市报)
分享到: