滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

午后分析:大盘微涨创业板跳水 注意两关键点位

2013年05月22日12:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  逼空再添重大“助推器”

  股指低开后继续震荡攀升,形态上收出五连阳,地产板块成为股指上涨的动力源。

  盘面上观察:1)科技板块依然是炒作的主线;2)城镇化板块卷土重来;3)权重股板块“蛰伏”之中;4)多头把控着大盘;

  消息面,证监会主席肖刚表示:“中国资本市场仍处于“新兴加转轨”阶段,未来发展潜力巨大,要进一步加快资本市场改革开放。当前是推进资本市场改革开放的难得机遇期,要坚持市场化、法治化、国际化的改革取向,抓住机遇,迎难而上,积极稳妥地推进改革措施”笔者认为,此表示将会股指持续上涨的强力助推器!同时,肖刚的讲话也透露出三大暗示:1)力挺股市;2)提振市场信心;3)暗示A股的价值;(盘古开天)

  密切关注创业板跳水后的接班

  近期(应该已经持续了一个月以上的时间了吧?)市场最为火热的明星品种非“创业板”三字莫属,如果您光盯着上证综指看,认为市场只不过是在进行先拉锯后突破的“缓攻”行情,那就真的大错特错了,昨天笔者已经指出,伴随着局部个股火爆趋势的加大,市场其实已经悄然创出了多项“涨升纪录”,某些甚至超越了1949-2444点时的水准!其原因就在于本波行情和之前的系统性上涨或者二股领衔不同,资金带有很强的偏执型,由此造成了“八二行情“的极度分歧,二股愈弱,其实我们就可以反推出八股此时“愈强”(因为大盘此时“综合”是强劲的),疯狂之中也在积累着风险。

  这种风险所吹的泡泡何时“破灭”?在屡次提示创业板风险未果,甚至被人冠以“看不得小盘股涨”的帽子之后,笔者已经不敢妄加预测了,但至少有部分公司管理层已经坐不住。5月21日晚间,包括华谊嘉信、乐视网、蓝色光标、中威电子、三聚环保等多家近期涨幅较大的创业板公司发布“风险提示公告”,以便给近期股价“降温”。近期热门个股掌趣科技更是因涨幅过大自5月22日起停牌核查。观察警示风险的六家个股不难发现,上述公司股价基本呈现“长牛”走势。中威电子在不到一年时间从最低8.5元涨至24元以上;蓝色光标今年以来从11元涨至45元以上;乐视网自上市初期下跌后股价一路上扬,目前已经涨了近5倍;华谊嘉信和三聚环保涨幅亦相当惊人。掌趣科技则是在资本运作后,股价大幅飙升近两倍,近两个交易日连续涨停。

  从估值水平看,目前这些股票估值普遍不低,动态市盈率均超过70倍。从成长性来看,这些股票一季报大多表现较出色,其中三聚环保一季报业绩同比增近134%,中威电子增近92%,掌趣科技增约55%,蓝色光标增近43%,乐视网也有不错表现。显然市场是“抓住鸡毛当令箭”,不断的依仗业绩增长这个“有限数据”进行无限的炒作,如果说去年年底时“30多家创业板个股集体发布公告承诺锁定期延长”是相对低位区域高管对企业信心的背书,那么当前就是当事人对连续甚至过度,极限炒作的提醒,去年年底市场心态哀鸿遍野,资金纷纷弃300打头个股于不顾,哪知600点以下其实就是大底部,现在有没有人想过1000点以上可能构筑“大顶部”呢?

  这就是市场的特点,往往恐惧和贪婪累加到极致时才会酝酿拐点,不过大资金面对如此诱人的上涨幅度,恐怕早已坐不住了。最近大宗交易市场活跃度也持续提高,高折价是常态,甚至不少都是以跌停价甩卖,产业资本、创投机构大举出逃,创业板的连续上涨给了他们很好的套现机会,这跟市场也是很大的背离信号。其实任何指数在连续攀高之后都会有高卖的压力出现,并且这种“高处不胜寒”的阻力应该是累加的,港股及衍生品早盘因暴雨休市,我们只有用昨天美股的情况来进行解说:纽约联储主席杜德利在纽约日本学会表示美联储将会根据经济状况调整债券购买规模,但他不清楚调整趋势是扩大还是缩小购买规模。杜德利是美联储公开市场委员会副主席。圣路易斯联储主席布拉德在法兰克福表示美联储应该继续实施当前的债券购买计划,并根据最新经济与通货膨胀数据来调整购买规模。他认为债券购买计划是当前最好的政策,也十分有效。

  因两位美联储官员的讲话暗示央行在近期不会削减债券购买规模,仍会继续向金融系统注入巨额资金,美股周二继续延续了先小回落后又攀升的强势,但尾盘已现涨幅缩窄,观察今天的台湾股指,也同样有明显的冲高回落迹象存在,这表明市场总体是强势的,但需要修正涨幅预期,连续的陡峭上升其实颇难,缓步攀高才是本周最好的应对之举。其实今天盘前并非没有其他的利好新闻,如中印协议受益股等等(限于篇幅,只能收评再来看对个股的影响),但前面已经说过,创业板“自提醒风险”已经说明了这个位置不太让人放心,于是早盘399006一度跌幅超2%,上半场收市时依然跌1.8%,并且是下探回升再下跌的“二次跌”走势也就只能是被风险提示所打压的了。我们应该密切关注创业板跳水后的“接班动作”。(图锐)

  午后关注是否快杀

  昨天提到中小指数399101在昨天出现了一个明显的放量,今天继续上涨,继续保持较高的成交量水平,从量能的角度来说,这表示阶段上涨已经接近尾声,这提示我们中小指数和其代表的特别是与其走势同样强劲的中小盘股即将面临调整。对于投资者来说,就要考虑规避特别是领涨的中小盘股,而将视线转移到股指期货和股指期货相关股身上。

  以早盘走势来看,中小指数开盘出现了一波猛跌,之后在股指期货带领主板持续上扬的影响下缓慢回升。从早盘格局可以看出,沪深指数走势开始强于中小指数。而从中小指数的分时走势来看,早盘第一小时放量收阴,这已经是连续三天在早盘第一小时放量,连续分时放量预示着短期上升空间非常有限,出现调整是较为正常的,对于午后,投资者要关注中小指数是否会再次出现快速杀跌的情况,这将为我们判断中小指数的调整力度提供重要参考依据。(连心)

  2319成短线焦点 关注哪些板块

  周边股市:昨夜美股震荡,道指上涨0.34%,纳指下跌0.07%,标普上涨0.17%,欧洲主要国家股市涨跌互现。纽约原油期货下跌75美分,报收于每桶96.18美元,跌幅为0.8%;纽约黄金期货下跌6.5美元,报收于每盎司1377.6美元,跌幅为0.5%。

  政策面上:证监会党委中心组召开会议,肖钢表示,要进一步强化证监会“两维护、一促进”的核心职责,即维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者合法权益,促进资本市场健康发展。要把工作重点切实转到加强监管执法,保护投资者特别是中小投资者合法权益上来。

  大盘今天出现小幅低开,不过最低点没有破2300多少,表明多方还有上攻的欲望,本博提示过大家,2319是近几天争夺的焦点,2300关口的压力不比2200,是一个强压位,争夺方式会和2245一样,一波三折,多次攻下,再失守,再震荡上攻,只有这样才能让上方的筹码得到兑现,从K线形态上来看,短线有可能形成一个小的圆弧顶,这个形态的一侧高点在2344附近,如果近几天到此位,向2245再次寻找支撑的概率加大,大家要有心理准备,目前先看2319的争夺,今天和26日是5月份的最后两个时间点,由于26日在周日,所以本周五之前有可能盘面要表现一下。(江恩看盘)

  温和上涨 上方注意两个点位

  早盘,两市平开,稍作下探即展开上攻,股指轻松新高,量能维持得也不错,沪市超过600亿的成交。这种震荡盘升格局与我们之前分析一致,即在大盘技术面转好,有量能支撑的情况下,股指在2350点之前总体应是震荡盘升,到2350点要小心大盘的短线调整。不过,以现在的格局,若稍微有些利好,股指向上冲击2380点附近的机会完全存在。因为连续的这种量能稳健的阳线,若再遇消息面刺激,会迫使之前观望的资金入场,而这样的入场往往会直接催生大盘的再度大涨,如此股指逼近2380点的可能性也就完全存在了。不过,往往这种观望资金入场也会导致冲高后的短线调整,所以笔者分析大盘到达2350点附近或到2380点附近容易引起股指的回调,当然这一点技术面也可以看出来,2350点附近和2380点附近分别是大盘前期回调时的两个峰。

  板块方面,我们看到金融地产如预期的那样震荡盘升,资源股正在蠢蠢欲动,其中煤炭股中靖远煤电已连续拉升,其它煤炭股短线后市跟进几率较高,而之后可能会蔓延到铜等资源板块。如此就会更刺激其它板块。今天热点继续围绕我们之前分析的那些板块,譬如汽车股广汽集团涨停,这会刺激其它汽车股,汽车股的特点也如我们之前分析,各只股票节奏并不一致,所以选股的时候不要只求热点,要看技术面,后市一定会轮动到。其它如电子信息、新材料、生物制药等也有表现。记住我们之前分析的那些板块,只要市场进入良性轮动,这些板块就是潜在热点。大盘整体现在还处于技术整理伴随盘升当中,还没到冲的时候,但这种温和震荡盘升格局一旦短期均线跟上,容易出现短期的快速拉升。

  操作上,在这种大势下,继续维持我们最近定的操盘策略,即以短线技术面为主操作潜在热点,选股时注意个股的中线技术面是否走好,只要符合中线走好且短线又是介入时机,果断介入。就波段来说,可注意大盘在到达2350点附近或在这个点位附近冲高时的短线风险,这一点看大盘当时量能、力度,并进行策略的适度微调。(占豪)

  作者:占豪来源中国网)
分享到: