滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安阳:遥感天眼助力 气象连年获评环保先进

2013年05月22日16:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报通讯员卜晓娜报道

  近日,在河南省安阳市召开的2013年环保工作会议上,安阳市气象局再次获评环境保护先进单位,该局已连续多年获此荣誉。

  近年来,安阳市气象局充分发挥卫星遥感监测“天眼”作用,全力协助市政府做好环境保护工作。一是适时监测森林防火。针对当地林区多、景区多的特点,24小时监测森林火情,发布《森林火险等级专业气象预报》,为政府及相关部门提供决策服务,有效避免森林火灾及其衍生的环境污染现象发生。据统计,仅2013年3月,借助“天眼”,该市有效防止森林火灾蔓延达10余起。二是服务秸秆禁烧。在夏、秋收获季节,卫星遥感监测作为“主力”,24小时“侦破”火点,工作人员及时制作《卫星遥感秸秆焚烧火点监测图》、《卫星遥感监测通报》服务市政府及环保部门,为禁烧督导工作提供了科学依据,有效遏制了秸秆禁烧,使该市多年未见“狼烟”,城市环境质量也进一步提升。

  (责任编辑:付晓玉)

  作者:卜晓娜来源中国气象网)
分享到: