滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

尼尔森称中国消费者进入消费升级热潮

2013年05月22日20:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  5月22日消息,市场调查公司尼尔森最新调查显示,得益于中国家庭收入增长,中国城市及农村都呈现消费升级趋势,中国消费者对高端产品的需求已从快速消费品延展到金融和汽车领域。

  尼尔森大中华区创新咨询副总裁许丽平指出:“快速消费品市场的消费升级从小件商品开始,比如酸奶。消费者愿意为与众不同的消费品支付更多的费用。”她表示消费升级趋势已相当普遍,几乎出现在各类快消品中,从婴幼儿配方奶粉到液态奶,从护肤品到牙膏。

  尼尔森认为消费者对产品质量和食品安全意识不断增强,促使其购买高端产品的需求升级。如2008年三聚氰胺事件后,推动了消费者对高端婴幼儿奶粉的强劲需求。

  尼尔森的研究数据显示,在2012年高端产品的销售额占牙膏和饼干品类商品总销售额的55%,占面部保湿产品和液态奶总销售额的49%。

  同时中国所有地区均呈现消费升级趋势,无论大小城市还是农村地区。

  对于农村消费者,相较于到零售小商店消费,他们倾向于更为现代消费方式,更愿意到附近城市的商场购买名牌商品,来替换原有的非名牌商品。收入增加使中国欠发达地区和农村地区的消费者能够负担更昂贵的商品,享受更优质生活。

  尼尔森通过对130个高端家庭和个人护理品牌进行研究显示,和更富裕中国消费者相比,中国中等收入消费者更愿意去购买高端产品。

  以汽车为例,近5成(47%)中等收入(月工资10000元-30000元之间)消费者表示,他们愿意为了购买500000元以上豪华车攒钱;超过5成(53%)消费者表示,他们更倾向于购买250000元-500000元的汽车。

  具体到消费升级的对象,中国消费者对高端产品的需求已从快速消费品延展到金融和汽车领域。

  自2008年以来,中国豪华车和SUV市场增速超过整体汽车市场,年均复合增长率分别为32%和70%。同时为满足中国越来越多百万、亿万富翁需求,18家中资银行纷纷推出了私人银行业务,来满足越来越多亿万富翁在个人理财方面的需求。来源新华网)
分享到: