滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谁用利剑来拷问上市公司的良知?! 有感于“新形势下的上市公司诚信回归之路研讨会”(图文)

2013年05月22日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本网讯 “人而无信,不知其可也”。“诚信”一词天天挂在我们嘴边,在我们说之前,我们是否曾扪心自问过:我诚信吗?

  大话诚信

  我们口口声声地谈诚信,从另一个角度折射出,我们不诚信或缺少诚信,我们的社会正在经受着严重的诚信危机!

  其实诚信是什么?本编认为:诚信就如同男大了要当婚女大了要当嫁,一种自然、正常的东西;或说是公序良俗,理所应当具有的做人就要诚信,做企业就要诚信。

  诚信的缺失,最直接导致的后果就是公信力的下降,无论是对国家、对政府、对企业、对个人。比如,现在社会上有些事,政府相关职能部门或一些专家、教授站出来进行矫正或表态,却往往是越“辟”越“谣”。于是就有了台上自顾自说“至于你信不信,反正我信了! ”而台下迎接的不是掌声,而是蜂拥飞奔而来的臭鸡蛋、烂白菜。

  做为媒体有必要插一句,最近有项调查,在各类媒介中,网络的公信力已经排到了第一。这是个很有趣或值得玩味的事,网络上天天虚假信息那么多,为什么在网民心目中公信力还那么强呢?一方面说明网络的草根性,以及广大网友对信息的甄别能力在不断加强;而另一方面也说明了传统的媒体正在陷入诚信危机中。

  企业文化与企业营销始终是一直水乳交融、相辅相成的

  最近一段时期,很多上市公司倒下了,最根本的原因就是诚信缺失导致;同时,一些政策法规也相断出台希望进行有效地规范。在此大背景下,由中国上市公司网(www.ipo123.cn)主办、中国信息报《金融证券周刊》协办的“新形势下的上市公司诚信回归之路暨创业板上市公司诚信网站建设研讨会”5月19日在北京市政协会议中心举行,一些专家、媒体、上市公司及热心股民就相关话题展开了热切讨论。中国企业文化传播网(www.zgqywhcbw.com)也是应邀请媒体。中国企业文化传播网在频道设置上就着重有“诚信”和“上市公司”两大版块,诚信是一个企业最基础最至关重要的前提或说企业文化,而上市公司是中国企业的领头羊,对大大小小的企业起着标兵的示范作用。

  在本届研讨会上,国家行政学院教授、博导周绍朋在谈及上市公司诚信缺失的最主要成因就是“积极的信托与信用文化没有形成”,并提出相关对策,其中首要的就是上市公司要“培育信用和诚信文化”。

  在本编看来,无论是不是上市公司,作为一个企业,首先得有理念或说是自己的企业文化。我们都在谈海尔,说海尔的服务好,你可以理解成是营销推广策略(诚信负责),但又何其不是海尔的企业文化?也就是说当一种营销形成模式,那么就自然而然也形成了其独特的企业文化。
(主办方中国上市公司网理事会执行秘书长冯诗砚致欢迎词)
(主办方中国上市公司网理事会执行秘书长冯诗砚致欢迎词)

  诚信能为企业带来什么切实利益?

  举个通俗的例子:中午你要去某餐厅吃饭,一个同事说去吧那里不错,宫保鸡丁做的和鱼翅燕窝一样;而如果那个同事说,那里菜不好、卫生环境差,甚至服务员态度或形象也不好,你还会去吗?这个似乎听上去和诚信没关系,但是和一种营销有关,那就是口碑营销!

  诚信同样会带来最直接的口碑营销。而口碑传承无疑是各类营销中,企业投入最少,可是回报却最高的一种推广。

  本次研讨会,对6家创业板公司进行了褒奖,获奖的中国上市公司诚信网站企业分别是:北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司、深圳市任子行信息网络技术股份有限公司、安徽桑乐金股份有限公司、洛阳隆华传热节能股份有限公司、江苏润和软件股份有限公司、贵州朗玛信息技术股份有限公司。

  
(主办方中国上市公司网理事会执行秘书长冯诗砚致欢迎词)
  (为6家创业板上市公司诚信网站建设颁奖,左四为国家行政学院教授、博导周绍朋,左五是中国上市公司网执行秘书长冯诗砚)

  中国上市公司网理事会执行秘书长冯诗砚表示:本次研讨会仅是抛砖引玉,希望借此关于上市公司的诚信问题和诚信建设掀起新一轮探讨和研究的热潮,通过规范上市公司的行为,引领中国更好的市场经济建设。
分享到: