滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

茶文化节,打造“茶业”平台(图)

2013年05月23日07:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
茶文化节,打造“茶业”平台

  本报讯 (记者 任翀 通讯员 顾武)再过几天,第20届上海国际茶文化旅游节又将在闸北区拉开序幕。作为上海的品牌节日之一,“20岁”的茶文化旅游节早已不再局限于解决百姓“买茶”问题的办节目标,而是打造了一个用“茶业”服务长三角、服务全国的大平台。今年,茶文化旅游节没有隆重的20周年庆典,在本月31日短短10分钟的开幕式后,将是展现这一平台影响力和辐射力的系列活动,力争让百姓得实惠、茶商得机遇、茶农得发展。

  “20岁的茶文化旅游节,看重的不是开幕式、闭幕式等外在形式,而是促动各方资源通过这一平台,得到充分整合和利用”,本届茶文化节组委会秘书长、闸北区副区长林龙斌介绍说,今年茶文化旅游节的主题是“茶健康、茶文化、茶产业”,将由社区文化活动周、茶叶博览展示活动周两大板块11项活动组成,重点突出茶文化旅游节的公益性和市场化。

  据透露,今年的茶文化旅游节将用茶文化讲坛替代传统的开幕式文艺演出,因为随着茶业市场的成熟,消费者更需要有关茶文化的各种知识。除了开幕式的茶文化讲坛,整个节日期间还有以“茶与健康”、“茶与文化”、“茶与产业”为主题的专场演讲,社区居民和茶文化爱好者均可免费报名参加。当然,为市民提供价廉物美好茶的办节初衷也得到了强化。在今年的上海茶业·茶乡旅游博览会上,将集中浙江、湖北、江苏、福建、安徽等50多家名优茶叶产销企业,展示各类价廉物美的国内新茶、精品茶、茶饮料、茶制品及茶科技衍生产品,还有部分茶乡将通过展会展示独具特色的旅游线路,邀请上海市民品名茶、游茶乡。

  与此同时,根据“政府主导、市场运作、企业经营、社会参与”的指导思想,茶文化旅游节将与闸北区“南高中繁北产业”的发展战略和商旅文体联动的发展战略结合起来,通过市场化运作,为各地茶农、茶企提供展示自我的舞台。为帮助外省市茶农、茶商提升品牌知名度和开展茶叶交易,闸北区特意在节日主会场帝芙特国际茶文化广场设置展示厅,为这些茶企免费展示产品半年,接受消费者和茶商的咨询选购。茶文化旅游节还将闭幕式选址上海对口支援的湖北省宜昌市,届时,闭幕式将在宜昌市靠近三峡的夷陵区举行,与中国三峡第三届茶文化艺术节及各项经贸活动结合举办,通过茶文化旅游节的大平台,展示当地的文化特色和风俗风情,助力当地经济发展。

  此外,上海国际茶文化旅游节还培育了“上海茶乡旅游合作联盟”,六安、安吉、常德、诸暨、溧阳、宜兴、新昌、天台、金华、三明、武夷山、都江堰等近20个茶乡先后成为 “盟友”,不定期地通过常设上海闸北区的联盟秘书处,带来当地的品茶、旅游信息,将一季的茶文化旅游节,变成一年四季都能给市场带来亮点和新意。

  作者:任翀 顾武来源解放日报)
分享到: