滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美丽中国:美丽的西双版纳

2013年05月23日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  打开一张中国地图,在这只“雄鸡”的西南角处是一片绿意葱茏的森林,甚是惹人喜爱。这里便是中国最美的地方西双版纳。西双版纳以其生态之美闻名世界,是美丽中国的典型标志之一。在这片“理想而神奇的乐土”上,动植物资源不计其数,由此西双版纳有“动物王国” “植物王国”的美称。怀着一颗向往之心,我踏上了这个令无数人心驰神往的地方,开始了我的美丽中国之旅。

  初踏上西双版纳这片热土,我就被它深深的魅力所吸引了。这是一片“理想而神奇的乐土”,在这片美丽的土地上,每一处空气都是那么的新鲜清爽,每一滴水都是那么的清冽甘甜,每一寸土地都是那么的肥沃富饶。作为北回归线上唯一的绿洲,西双版纳极富生命力,它既是珍贵植物的天堂,又是稀有动物的乐园。这片热带雨林中孕育着无数美好的生灵,它们在这里生存繁衍,蓬勃生长。这里的一切都是如此的和谐,将生态之美演绎到了极致。

  为了和这片美丽的土地做一次“亲密接触”,亲眼见证这里的生态之美,在一个阳光明媚的早晨,我背上行囊,踏入了这片热带雨林。放眼望去,莽莽苍苍的热带树木一望无际。近观眼前,棕榈树影婆娑,随风摇曳,惬意无比。一路走来,树木高低错落,层层叠叠,树冠的缝隙有阳光漏下,形成一束束粗细迥异的光柱,斑斑驳驳,星星点点,甚是梦幻可爱。水桶粗的藤条,缠绵而多情。一米多长的豆荚,神秘又奇异。翩翩起舞的“跳舞”草,仿佛林间精灵。一日三色的变色花,犹如花间仙子。在所有的热带植物中,留我印象最深的是 “林中巨人”,也就是望天树,它们笔直的树干拔地而起,直击蓝天。当亲眼见到那棵高达80多米的望天树时,我既惊讶又喜悦。勇敢向上,不断的追求新的高度,人也当有这样的品格,不是吗?身处这片热带雨林,我的身心也被花的奇异和植物的灵性所感染。

  在西双版纳这片美丽的土地上,不仅有许多美丽的植物,还有许多珍贵的动物,它们是这片热带雨林的守护精灵,惬意地栖居在这片热带雨林中。行走在美丽的西双版纳,你会看到美丽的孔雀开屏、还会看到白鹇、犀鸟在林中飞翔穿梭。甚至还会看到可爱的羚羊、俏皮的野鹿、矫捷的野兔在飞快地奔跑。幸运的话,在公路漫步时,你可能还会和一群亚洲象不期而遇,如此这般的 “萍水相逢”定会给旅行增添极大的乐趣。穿梭在这片美丽的热带雨林,有这么多可爱的动物相伴,一切都是如此的舒适自然,我要感谢这片美丽的热带雨林,它让我领悟到人与自然和谐共存的真谛。

  如今的西双版纳,绿色环保,美丽富饶。它犹如镶嵌在北回归线上的一颗绿宝石,显得格外耀眼。而这一切都离不开政府和人民几十年来的共同努力。据资料记载,为了保护这片中国唯一的热带雨林,我国早在1958年就成立了西双版纳自然保护区,1986年经国务院批准为国家级自然保护区,1993年被联合国科教文组织审批为国际生物圈保护区。多年来,政府这里投入了大量的人力物力,发展生态文明。不得不说,西双版纳作为北回归线上唯一的绿洲,它今日的美丽离不开多年来政府和人民的用心浇筑。

  行走在西双版纳,我轻轻揭去了热带雨林的神秘面纱,亲眼见证了这片土地的美丽。只有亲临这里,感受西双版纳绮丽的自然风光,才能深深体会到人与自然和谐相处的自由、自在和舒畅。这里的生态之美让每一个来过此地的人都深深陶醉,并为之迷恋。西双版纳是美丽中国的标记。它独一无二,散发无边魅力。它绿色环保,尽展生态之美。作为九百六十万平方公里国土上的一颗璀璨明珠,西双版纳向世界诠释了中国的美丽。
分享到: