滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

垃圾焚烧厂里“小眼”看环保(图)

2013年05月23日09:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报记者 邹强 文/摄
商报记者 邹强 文/摄

  本报讯 家里扔掉的垃圾都到哪里去了?垃圾焚烧后能变成什么宝贝?昨天上午,高新区实验幼儿园中(3)班30多个孩子在老师、家长代表的带领下,参观苏州垃圾焚烧发电厂,了解生活垃圾焚烧并用作热能发电的整个流程,感受高科技把垃圾“变废为宝”的神奇。

  位于七子山下的光大环保能源苏州公司,目前负责处理我市70%以上的生活垃圾。2012年,企业焚烧生活垃圾76.61万吨,相当于节约标煤11.44万吨,去年发电量约2.93亿千瓦时。据介绍,从今年开始,“光大环保”将加大生活垃圾处理量,将逐步实现生活垃圾“全焚烧、零填埋”。

  昨天上午,30多个孩子走进光大环保能源公司时,都好奇地睁大了眼睛。如果不是在身边来回穿梭的一辆辆垃圾运输车以及醒目的企业指示牌,就连记者都不敢相信,眼前那一幢幢色彩鲜艳的卡通风格的城堡,就是苏州垃圾焚烧厂所在地。工厂里没有堆成小山、污水横流、苍蝇乱飞的垃圾堆,没有弥漫着臭味的空气,有的只是整洁的路面、干净的空气,和遍布的绿荫。这里的环境,跟大家原先的设想大相径庭。

  企业工程师向孩子们介绍了垃圾焚烧并利用发电的整个流程:进厂的垃圾车将垃圾倾倒在垃圾贮存坑里。这些垃圾随后被抓斗吊送入焚烧炉。产生的热能最终进入汽轮发电机组发电。从余热锅炉出来的烟气,进入反应塔,去除酸性气体成分;再喷入活性炭粉,引入布袋除尘器,吸收烟气中的重金属、二恶英和粉尘,最后通过烟气脱白,从烟囱排出的气体几乎看不到白烟。工程师将孩子们带进企业中控室,通过一台台监控屏幕,观看垃圾焚烧发电的画面。随后的环保绘画,更是把这次参观带入了高潮。孩子们在白纸上画下当天的所见所闻,有画超级运输车的,有画变形机器人的,还有画巨型焚烧炉的,支支彩笔抒发了孩子心中的环保理念。

  垃圾只是被放错了地方的资源。工程师请孩子们回家以后,从身边的每一件小事做起,从垃圾分类做起,养成良好的生活习惯,共同来美化我们的家园。
分享到: