滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乌鲁木齐新式IC卡水表防止跑冒滴漏(图)

2013年05月23日14:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为新式IC卡水表。
图为新式IC卡水表。


  亚心网讯(记者杨海艳 张万德摄影报道)“把水龙头拧开一点点,让它慢慢滴,水表不转照用水。”相信很多市民都听说过这个“妙招”,这招真的管用吗?科学的答案是存在可能,但这种情况仅存在于老式机械水表,“现在的水表,要想让指针不动,除非你把表拆开人为调动。”新疆计量测试研究院检测工作人员说。

  最近市民黄女士很烦恼,因其家用水表一个月“跑了”近两千元钱,出现明显误差,黄女士与物业公司发生争执,最后只能到计量测试部门对这个水表进行检测,结果显示黄女士家的水表存在很大的计量误差。

  “超龄水表存在计量误差超出允许误差并不是个例。”检测工作人员介绍,该所经常会遇到个体送检情况,多数是因水表老化,计量出现较大偏差后,由市民及物业公司共同送检来确定水表是否合格。

  据了解,目前乌鲁木齐市较常用的水表有IC插卡式水表和普通机械水表两类,均属于旋翼式水表,使用年限一般为6年。

  旋翼式水表在计量水流时,是由水流进入表壳后,经过滤水网后进入叶轮盒推动叶轮转动,借由叶轮转动带动齿轮,齿轮按转速比规定进行转动后带动指针转动进行计量。叶轮每转一圈,就有恒定体积的水流过,只要把叶轮旋转的圈数累计下来,乘以这一恒定体积,就能得到总流过的水量。

  知道了水表的工作原理,那盛传的“水龙头滴水方式规避水费计量”又是怎么回事? “理论上可以实现,这也是老式水表的缺陷。”检测工作人员说,在老式机械水表的使用中,因为在旋翼式水表的运行中机芯的转动部件和计数齿轮存在惯性,当水流量较小时就无法推动机芯中的叶轮和计数器中的齿轮,误差会急剧偏负,也就是说会减少对实际过水量的计量。

  但是,这种减少实际过水量的情况只存在于老式机械水表中,因为在新式水表中增加了防止跑冒滴漏的功能,这种负偏差存在几率较低。

  新式水表在表壳底部增加了一个腔体,并与出水口相通,中间用一个软隔膜隔开,并在出水口增加一个活门传感器,当出水端以滴漏方式向外滴水时,软隔膜在进水压差的作用下会向下变形,当这些水达到一定量时,压差将会打开出水口的防滴漏装置,从而推动叶轮转动达到计量效果,补充水的过程是间歇式的,水表在滴漏过程中的计量也是间歇式的。而当正常用水时,活门传感器会随之打开,从而使水表成为一只完全普通的水表。

  目前市面上已经很难见到老式机械水表了,只有在一些老旧小区中仍在使用。如果出现水表超过使用年限,软隔膜弹性降低、传感器灵敏度下降等情况,将会导致计量失准,增加水费支出。

  “水表出现计量失准不光是老化问题,有时也存在质量问题。”检测工作人员介绍说,为了最大化减少计量误差,一般水表在安装前都会送检,称作首检,但现实情况是水表送检率并不达标,乌市首检合格率约为80%,而全疆水表首检合格率仅有70%左右。

  那么为什么要进行首检呢?如果不首检会出现怎样的误差?

  “除了质量不能得到保证外,计量偏差可能导致多缴水费的情况。”新疆计量测试研究院工程师周英说,叶轮是水表的敏感元件,水费的计量主要取决于叶轮的转动,是否存在计量偏差,都取决于叶轮的精准度。

  “目前水表的首检主要由安装方履行。”周英说,市民如果想知道水表是否送检,可以查看水表是否贴有法定技术机构出具的强制检定合格标识。


  手机天山网

  iPhone客户端

  手机天山网

  Android客户端

  天山网官方微信

  (微信扫描关注)

  作者:杨海艳 张万德来源亚心网)
分享到: