滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

天然气管道需求迎来拐点 可长期关注管道公司

2013年05月23日15:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华泰证券发布研报称,国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟昨日在“第十六届科博会中国能源战略论坛暨中国天然气产业与管网建设发展大会”上指出,我国非常规天然气资源潜力很大,未来发展趋势很强劲,对管网需求非常迫切,后者已到了建设最佳时期。同时,国家能源局副局长张玉清也表示,随着能源消费结构不断调整,天然气比重上升,产业链的供应增加与基础设施不符等问题逐渐凸显。尤其是天然气主干管网和区域管网系统亟待完善。应加快输气管道建设,提高储气能力,包括完善天然气基础设施建设,突破管道建设技术和装备的关键难题,同时鼓励就近使用LNG,引导天然气高效利用。分析如下:

  此次政府相关部门的表态符合我们先前对于管道行业的判断,长距离天然气输送管的未来发展空间广阔,相关标的有金洲管道、玉龙股份。与发达国家相比,中国的管道里程仍有较大的提升空间,以美国为例,在天然气消费量达到3800亿立方米时,其管道建设里程已高达38万公里,据市场预计,中国2020年天然气消费量也将提升到近3800亿立方米,即便考虑到中国的天然气消耗地相对集中,对管道的需求量不如美国那么巨大,但从目前仅8万公里左右的管道里程(预计“十二五”末将增加到12万公里)来看,其提升空间也十分巨大。按照我们的估算,预计十二五期间,天然气管道建设带来的中大口径长距离油气输送管的需求量约700万吨左右,年增速10%以上,将极大的拉动高端焊管需求,对相关企业的业绩形成明显支撑。另一方面,从供给端来看,可以参与到大型招标体系中的企业不超过10家,总体产能也仅700万吨左右,其中A股上市公司仅金洲管道、玉龙股份两家,供需之间的不匹配将带来相关企业较好的发展契机。

  年内重点关注新粤浙管线招标。我们在今年以来的报告中持续指出,年内中石化主导的新粤浙管线(与西三线长度相近,耗管量在300万吨以上)有望启动招标,带来高端焊管需求的明显拐点,该细分行业将迎来自上而下的投资性机会,相关A股受益标的为金洲管道和玉龙股份,港股相关标的为珠江钢管和胜利管道。其中金洲和玉龙的募投项目均将在今年达产,产品全部为高端长距离输送用油气管,可直接用于新粤浙、中俄天然气等大型管道线路,对公司未来业绩的提升形成明显支撑。

  LNG管道因使用环境在零下160°,需使用特殊材料的管道进行运输,涉及标的为久立特材。LNG由于使用环境在零下160度左右,只能使用特殊材料的管道输送,此前世界上可以生产的企业仅3家左右,在久立供货前沪东中华的LNG管均为进口,目前国内仅久立可以实现最大口径1067mm的生产,公司在该领域的技术优势明显,预计未来随着可转债拟募投项目的顺利推进,3万吨LNG管产能(其中包括2万吨LNG大口径管道,以及1万吨特殊钢与钛合金复合管)有望按计划达产,届时公司的盈利能力有望再次提升。

  建议长期持续关注钢管公司,投资者可适时配置。受到消息性刺激,油气管道建设概念的公司股价出现明显上涨,题材热捧效应明显,考虑天然气的发展将带来细分行业自上而下的投资机会,建议投资者长期关注相关标的,逢低配置。

  (《证券时报》快讯中心)
分享到: