滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

白酒百元股神话破灭片仔癀或成第一高价股

2013年05月23日18:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  去年以来,受“塑化剂风波”、“三公消费”限制以及军队“禁酒令”等因素影响,高端白酒销售受阻,相关个股随之下跌,洋河股份这只昔日的百元股更是出现暴跌,从200多元一路狂跌至60元以下,市值缩水超千亿元。而贵州茅台的处境也极为不妙,如今,百元股仅剩下片仔癀的前景值得期待。

  一家投资机构最近表示,云南白药超越百元已经不在话下,片仔癀的价格将有望超越贵州茅台,这意味着片仔癀有可能成为沪深股市第一高价股。

  上述机构称,消费股百元阵营的逐步扩大是一种趋势,反映的正是经济结构中消费力量的崛起,而其中医药类的百元股,一旦越过一百元关口,也许将在较长时间维持在这一高度,比之白酒,医药的基本面更为坚挺。

  近年来虽然两市出现过一些百元股,最多达36只,不过这些个股几乎都是昙花一现,以至于近来两市仅剩下两三只百元股,包括最近受到机构一路追捧的泰格医药和朗玛信息,除权除息后,都难以避免股价重回100元下方,真正在百元股位置上待的时间较长的两只百元股就是贵州茅台和片仔癀。

  白酒企业受经济周期的影响比较小,属于旱涝保收,投资者一致认为白酒属于消费品与防御性板块。事实上,从去年11月白酒行业被曝出塑化剂超标以来,贵州茅台股价一度跌超20%,市值蒸发数百亿元,而同期的沪指涨幅逾15%。

  白酒神话的破灭,或许为片仔癀超越茅台成为第一高价股埋下了伏笔。素有“药中茅台”之称的片仔癀,与贵州茅台一道成为A股仅存的两只百元股,基金重仓持有,股价高企自有它的市场逻辑。

  毋庸置疑,目前片仔癀是一只估值偏高的股票,且面临销售乏力,原料供应紧缺、年产量有限等瓶颈。不过,这只个股仍具有无尽的想象空间。多家机构均给予其“增持”或“买入”评级。

  有机构认为,目前医药行业短期估值不低,不过随着政策利空逐步散去,药品招标模式基本确立并进入招标大年,由人口老龄化、基药扩容、大病医保保障稳步提高带来的行业确定性增长之下有望出现一批高成长性的个股,长期值得看好。

  对于片仔癀销售乏力,难以突飞猛进的原因,公司董秘兼副总经理林绍碧给出了解释,主要是因为原料供应紧缺,年产量有限。

  有着500年历史的民族瑰宝片仔癀,以清热解毒、凉血化瘀、消肿止痛之功效享誉世界,其制作技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,配方与制作工艺受到国家绝密保护。由于原料天然麝香原料奇缺,导致了片仔癀供不应求。也正是因此,厂家近年不得不提价不断。

  公开资料显示,片仔癀从2005年到2010年出厂价提价6次,2011年至今提价3次,从不到150元/粒提至320元/粒。即便如此,片仔癀在市场上仍是稀缺品,一粒难求。

  值得一提的是,在解决上述瓶颈问题上片仔癀采取了大力增加人工养麝的力度。公司2012年先后对四川和陕西两个基地进行增资,扩大种群饲养、加大麝香基地研发投入及基地硬件基础设施的建设,从而提高养麝水平及麝香产量。同时公司加大了科研和新产品方面的投入,在自主品种二次开发方面,开展的片仔癀抑癌作用的分子机制及作用靶点研究、心舒宝片治疗心血管病机理及作用靶点研究等均获得了重大突破,新产品研发涉及保健食品、中药新药、祛黄化妆品等多个研究领域,部分新产品将陆续上市。此外,片仔癀还抓住与华润医药合资创立新公司的机遇,引入华润医药的营销管理平台和渠道,增强营销能力。

  云南白药和片仔癀均是具有较大持续增长潜力的两只股票,相对而言,片仔癀原料的名贵程度、制作工艺的高水准、针对新适应症开发潜力都远高于云南白药,前者更具“钱景”。在上述背景下,片仔癀超越贵州茅台成为第一高价股,不是没有可能。

  作者:周雪松来源中国经济时报)
分享到: