滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国命名“平塘星” 纪念世界最大射电望远镜所在地

2013年05月23日21:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社贵阳5月23日电(记者 陈嫱)为纪念世界最大单口径射电望远镜500米口径球面射电望远镜(FAST)落户贵州省平塘县,中国科学院国家天文台将一颗小行星命名为“平塘星”。

  据中科院国家天文台研究员周旭介绍,1999年12月26日,中国科学院国家天文台兴隆观测基地发现了一颗新的小行星。在准确定出其运行轨道根数之后,国际小行星中心于2010年7月26日正式公布这颗小行星的国际永久编号为92209,并将其命名权归属国家天文台。

  为纪念世界最大单口径射电天文望远镜所在地平塘县,根据中国科学院数学物理学部的建议,国家天文台决定将1999年发现的小行星命名为“平塘星”。"平塘星"是国家天文台目前仅有的几颗以县级行政区划命名的小行星。这也是以贵州县名命名的第一颗小行星。”国家天文台台长严俊说。

  据了解,FAST项目由中国科学院与贵州省政府合作共建,选址在平塘县克度镇一片名叫大窝凼的喀斯特洼地中,总投资近7亿元,2011年3月开始建设,目前已进入设备安装阶段,预计2016年建成,建成后将成为世界级射电天文研究中心。

  作者:陈嫱来源新华社)
分享到: