滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高平市启动炎帝陵修复保护工程

2013年05月23日04:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  20日,记者从省文物局获悉,高平市炎帝陵修复保护工程日前启动,海峡两岸各界知名人士齐聚高平市神农镇庄里村五谷庙共同见证。

  高平炎帝陵位于高平市东北17公里处的庄里村,俗称“皇坟”,陵后有庙,谓之五谷庙。五谷庙建筑规模庞大,原有城墙,分为上下两院。其中轴线上分列有舞台、献台、山门、甬道、正殿等。现存正殿五间,为元代所建。保护和开发高平炎帝陵项目是山西炎帝文化旅游的重要核心资源,对于融入山西晋北五台佛教、晋中晋商文化、晋东南炎帝文化、晋南根祖文化、太岳红色文化大格局,构建山西炎帝文化圈有着极其重要的作用。此外,炎帝陵保护开发也将带动神农庙、祭天台、神农城、炎帝行宫等炎帝遗址的开发和建设,形成集群发展之优势,成为高平炎帝文化寻根问祖的旅游目的地。

  为表示对炎帝陵修复保护工程的大力支持,原国家文物保护协会会长、文博大家谢辰生先生亲笔为“炎帝陵修复纪念碑”题名;东莞市台商联谊会会长叶宏灯先生、台湾中华神农大帝协进会前理事长陈福才先生以个人名义为炎帝陵修复保护工程捐赠人民币100万元。

  孙轶琼
分享到: