滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

星海音乐厅:十五年之变(组图)

2013年05月24日02:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
星海音乐厅:十五年之变
星海音乐厅:十五年之变
星海音乐厅:十五年之变
星海音乐厅:十五年之变
星海音乐厅:十五年之变

  从1998年建成以来,很长一段时间里,星海音乐厅在广州演出市场都是一枝独秀。凭借其优秀的演出空间和音响设备,星海培育出了当前广州最重要、最稳定的一批乐迷。不过近几年,随着广州演出市场的发展,尤其是广州大剧院的异军突起,星海音乐厅的地位开始受到质疑:在激烈的演出市场中,星海音乐厅还有没有竞争力?观众是不是已经老化,是不是开始流失了?

  星海音乐厅在近期推出了“十五周年庆典”系列演出,40场高端音乐会、八大名团、50位当红音乐家、30场公益活动、6场名家大讲堂将全面展示星海的实力。这样的演出规模,可以说是星海音乐厅史上最大一次,或许也将把广州演出市场带入一个新的阶段。

  星海之变1 马泽尔挥棒启幕,举办最盛大演出季

  4月底,指挥大师马泽尔与德国慕尼黑交响乐团联袂钢琴家张昊辰,以贝多芬第四钢琴协奏曲,拉开了星海音乐厅“十五周年庆典”的大幕。这场演出在广州引起轰动,马泽尔与张昊辰的演绎,将星海音乐厅的音响效果发挥到了极致。

  从目前公布的“十五周年庆典”节目单看来,古典音乐几乎每月都有亮点。5月有米沙·麦斯基、6月有谭盾、11月有马友友。除古典音乐外,还将有民谣、流行演出。6月8日后街男孩的演出,是星海首次走出音乐厅的尝试,届时这个流行天团将在海心沙演出。“我们现在也将开始逐渐突破场地的限制,从我们的团队(出发)去做更多的内容。”星海演艺集团副总裁、星海音乐厅主任刘莹告诉南都记者。

  星海之变2 有古典有爵士有民谣、营造“大音乐”平台

  多元化将是未来星海音乐厅发展的重要趋势。“以前音乐厅主打古典音乐,这几年开始逐渐增加了各种音乐样式,包括歌剧、爵士、流行和民谣等。”刘莹称,星海希望通过扩展音乐样式,最终扩大受众面。“我们希望星海音乐厅既保持优雅、经典的腔调,同时又散发着诱人的时尚气息。”但刘莹也表示,"多元化"只是我们的一种手段,"大音乐"才是我们希望达到的目的。”她谈到英国皇家阿尔伯特音乐厅,“既有古典,也有流行、爵士、歌剧和摇滚,甚至还有颁奖礼,它不仅是各种音乐盛典发生的地方,也是音乐表演的制高点,这是我们希望达到的状态”。

  星海之变3 增设公众教育项目,请来方所设计师翻新大堂

  本次“十五周年庆典”还策划了数场惠民活动。“6月12日,我们会在端午节期间设置一个公众开放日,不仅会打开音乐厅供市民参观,还会有一个演出的"流水席"。上午下午共有十几场免费演出。”刘莹介绍道。此外,据刘莹透露,在8月,音乐厅前厅(星海音乐厅交响乐演奏厅大堂)将重新设计并装潢。“我们目前请到了方所的设计师,最后出来的结果,一定会让广州观众耳目一新”。

  星海音乐厅建成于1998年。此前,我国有重建于1986年的北京音乐厅和1930年落成的上海音乐厅。当时,星海音乐厅是国内规模最大、设备最先进、也是最完善的音乐厅。1998年,上海大剧院落成。此后迎来中国修建大剧院的浪潮:2007年,深圳音乐厅竣工;2008年,国家大剧院落成;2010年,广州大剧院投入使用。

  近期重要演出推荐

  5月24日

  “大提琴神话”米沙·麦斯基

  大提琴大师米沙·麦斯基是罗斯特罗波维奇、皮亚季格尔斯基两位音乐巨人的学生;17岁赢得苏联大提琴比赛桂冠;翌年夺得柴可夫斯基大赛大提琴组首奖。

  5月26日

  胡德夫《大武山蓝调》

  台湾民谣中坚人物胡德夫,此次演出带了一个4人乐团。合唱歌曲有《Stand inm yLand》、《大武山蓝调》、《哈利路亚》等。胡德夫还会自弹自唱《牛背上的小孩》、《太平洋的风》、《美丽岛》等经典代表作。

  6月16日

  谭盾携手广州交响乐团

  6月16日父亲节,享誉世界的华人作曲家谭盾与小提琴家林昭亮将与广州交响乐团在星海音乐厅联手演奏三首古今中外的爱情名作:莫扎特的歌剧《女人心》序曲;普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》;谭盾作曲的《爱的三次方》。

  南都真心话

  星海怎么看大剧院?

  南都:近年广州演出市场有了新变化、新气象,尤其是广州大剧院崛起,对星海有怎么样的影响?

  刘莹:大剧院的出现,对星海音乐厅而言,确实形成一定挑战,但这种竞争,对我们双方而言都是一件好事。这次我们之所以会做这么大,有两个出发点,一是回报,再有就是展示。我们能用行动证明,音乐厅有足够的底气来面对竞争。我们能用实力证明,星海音乐厅是国内一流的音乐厅。

  南都:星海音乐厅对自己的定位是什么?

  刘莹:我们的核心竞争力在于音效。毕竟音乐厅是专为音乐设置的场所,它对自然声能进行非常好的呈现,所以交响乐、室内乐和人声都能在这里得到最优的呈现。正因为意识到声音对交响乐的重要性,所以我们提出了“最美的声音,最好的音乐”的口号。这就是我们对自己的定位。我们要让所有的音乐样式、所有的音乐盛宴都在这儿发生,使我们成为音乐表演的制高点。

  南都:你怎么看现在的广州演出市场?

  刘莹:随着广州演出样式愈发丰富,观众群逐渐走向成熟,在客观上也要求演出能精细化发展。细分市场后再进行精准定位,这是每个城市的必由之路。你看上海,听音乐去哪里,看话剧去哪里,看脱口秀去哪里,他们都分得很清楚,这是他们的过人之处。虽然广州的细分还不成熟,但也初现端倪,目前星海音乐厅跟广州大剧院的观众群其实并不重合,差异化实际已经非常明显。
分享到: