滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“团厅合一”模式领先了全国十二三年

2013年05月24日02:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1998年,星海音乐厅落成,在时任广东省文化厅副厅长的余其铿的力促之下,实现了广州交响乐团与星海音乐厅的“团厅合一”,在当时属首创。“团厅合一”的模式不仅对广交也对星海音乐厅有巨大的影响,促成了星海音乐厅延续至今的合作模式。目前余其铿任广州交响乐团团长,南都记者近期对他进行了专访。

  南都:这次星海的十五周年庆典中,广州交响乐团会有哪些重头项目?

  余其铿:这次庆典,星海音乐厅一共有29台古典音乐会,广交占了9台。这次古典音乐界的一些大牌明星都是广交请来的,像谭盾和林昭亮的演出,还有三个世界顶级大提琴演奏家,马友友、米沙·麦斯基、娜塔莉亚·古特曼。无论是从个人名气、影响力、音乐才能,这些演奏者都可以称得上是顶级大师。应该说,广交在这次音乐厅十五周年音乐季古典音乐这方面,为十五周年音乐季增添了很大光彩。

  南都:这次音乐季的节目可以说非常多元,不仅古典音乐,其他音乐形式也占了很大比例。

  余其铿:是,在音乐季表演形式安排上,音乐厅花费了较大心思。他们也想呈现一种“百花齐放”的状态,这也符合音乐厅的定位,毕竟它是一个音乐服务单位,应该有各种不同欣赏兴趣的观众,多元化的音乐表演形式,我觉得非常好。

  南都:1998年,星海音乐厅建成以来,广交便一直是“驻场乐队”,这种“团厅合一”的模式,对于星海音乐厅和广交的影响有多大?

  余其铿:星海音乐厅和广州交响乐团这种“团厅合一”的经营管理模式,算是引改革开放之先河。直到前几年国家大剧院成立了自己的管弦乐团,预计明年上海音乐厅建成后,上海音乐厅和上海乐团可以实现团厅合一。可以说,在这方面,广东在这一方面可以说足足领先了十二三年。

  当初之所以实行这种模式,也是借鉴国外的经验。这种经营方式最重要的就是优化了资源的组合,实现资源共享,风险共担。具体说来就是:乐团是负责生产的单位,主要负责演出;音乐厅就是音乐服务单位。我们当时的分工的理念就是“产销合一”,实现机构精简。

  一场音乐会中,由乐团提供好的艺术团体,这样音乐厅在销售时能够提升上座率。如果乐团的表演不好,会直接影响票房的销量;反之音乐厅在宣传推广环节做得不好,上座率还是上不去。只有双方一起努力才促成一场音乐会的成功。

  我觉得从发展的趋势以及这十五年来的反映,“团厅合一”的前景是非常广阔的,也证明了这种合作和管理模式是对的。如果不是这种管理,音乐厅和交响乐团都很难取得今天这样的成就。

  南都:你怎么看音乐厅这十五年?

  余其铿:在这十五年间,星海音乐厅也在不断发展。除了同广交一起进行古典音乐的推广和普及外,它也一直在开拓各种节目内容。这个方向是对的,这几年音乐厅在这一方面做得还是挺有起色的。但在宣传推广以及观众组织方面还是不够。例如音乐厅的会员制应该做得比现在更精彩。怎样让广州相当数量的音乐爱好者始终围绕在音乐厅的周围,还需要努力去开拓。毕竟作为在华南地区的一个品牌音乐厅,并且它的音响仍享受着“全国第一”的美誉,星海还是有很大发展的潜力。

  本版采写:南都记者 颜亮

  作者:近期对他进行了专访。
分享到: