滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电梯出故障,“黑匣子”将报警

2013年05月24日02:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报长沙讯 飞机失事或出现故障后,机上的黑匣子能将失事过程、故障原因都记录并解读出来。现在,电梯也能装上这样一个神奇的“黑匣子”了。

  电梯“黑匣子”的学名叫电梯运行记录仪,能实时监控、评价电梯的运行状况,并及时报告故障、再现故障发生情况,第一时间将警报信息发送给维护人员,以减少电梯事故。5月23日,浏阳市质监局特种设备科科长吴宏亮介绍,浏阳已率先在全省推行这种电梯“黑匣子”。长沙市质监局法规处处长张文革表示,长沙也将会全面推行电梯“黑匣子”,目前已制订详细推行计划。

  吴宏亮介绍,去年浏阳挑选了三台公共场所的电梯进行了“黑匣子”试运行,6月份将在浏阳全市推行。吴宏亮称,浏阳市目前有1600余台电梯,到今年底,全市公共场所的电梯都将装上“黑匣子”,新建居民小区必须安装才能通过电梯检验,老居民小区则是鼓励安装。据吴宏亮介绍,一台电梯运行记录仪的费用大约是几千元,这些费用将由使用单位来承担。

  截至2012年11月20日,长沙市注册登记在用电梯数量为32118台,预计到2015年,长沙电梯拥有量将突破50000台。

  5月23日,湖南省质监局特种设备安全监察局高级工程师陈立庚告诉记者,全省正在规划电梯远程监控系统,将在每台电梯上安装“黑匣子”,并建立96333预警平台,实现全省电梯安全的远程监控。

  陈立庚表示,远程监控系统能看到全省所有电梯的运行状况。以居民小区电梯为例,一旦电梯出现问题,“黑匣子”将立即发出警报信息给电梯维保人员。维保人员如果第一时间没有作出回应,警报将会立即发送到二级平台小区物业管理者,再上一级则是质监部门的96333预警平台。同时,系统还自带语音功能,根据实际情况告知被困人员相应的应对措施,安抚其情绪。

  陈立庚称,目前这项技术已经成熟,主要推广困难在于资金方面,相关工作已在推进,如果顺利的话,不久后将在全省应用。

  记者黄思实习生李婷

  [试用报告]

  运行四五个月后,“黑匣子”病了

  浏阳市黑匣子试点的三个地点中,有一个是浏阳市中医医院。5月23日,记者电话采访了浏阳市中医医院负责电梯维护的唐主任。“使用情况不如想象中好。”唐主任说。

  唐主任告诉记者,去年上半年,医院的电梯装了一台“黑匣子”。“刚开始确实会在第一时间将监控信息以短信的形式发送到维修人员的手机上,而且速度也较快。”唐主任说,同时“黑匣子”记录的数据能帮维修人员更好地维修电梯,发现一些平时较难察觉的问题。不过,运行了四五个月后,“黑匣子”出现了一些故障,只好送回去进行维修。

  唐主任表示,经过几个月的试用,他觉得“黑匣子”还存在几方面的问题:第一,短信虽然发送很及时,但没有语音提醒,如果维修人员没有听到短信声音,就不能及时处理故障;第二:“黑匣子”发过来的故障都是代码,必须要维修人员很熟悉代码的意思,否则按照说明书来查,比较费时间;第三,“黑匣子”本身也是机器,会出现问题,如果“黑匣子”出现问题,没人会维修要怎么办?

  唐主任表示,由于医院的电梯使用频率要高过其他地方的电梯,检修频率较高,而且每次的检修费用是比较高的,如果加上安装和维护“黑匣子”的费用,费用较大。“如果真正在全市推行"黑匣子",费用问题也可能是一个阻碍。” 记者黄思
分享到: