滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

快速路上为何违法停车 路况不熟、心不在焉、忽视功课

2013年05月24日02:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网5月24日消息:据《劳动报》报道,今年以来,本市城市快速路浦东段机动车违法停车现象突出,主要集中在各立交上下匝道段,成为影响快速路交通安全的一大隐患。记者昨天从浦东警方处获悉,过境车辆驾驶人路况不熟、心不在焉、忽视功课是导致出现这一现象的三大诱因。

  据介绍,本市城市快速路浦东段机动车违法停车现象突出,主要集中在内环张江立交、中环杨高立交、S1外环环东立交、S20五洲立交、华夏高架立交等立交相对应的上下匝道段等。上述地点有一个共同特点:都位于立交分岔口,需要车辆驾驶人做出方向性选择。如中环杨高路下匝道,分对杨高中路、浦东国际机场和林海公路三个方向车道,走错方向,绕行时间成本委实不小。相对于地面道路,高速公路或城市快速路上违法停车的危害性更大,是诱发追尾事故的主要成因,更易引发重大伤亡事故。

  在需要作出方向性选择的时候驾驶人之所以会没方向,原因有多方面。一些驾驶人方向感不强或路况不熟悉,事先又疏于出行功课的,没方向时,只能临时“抱佛脚”,冒险停车“做功课”:或打电话向亲朋好友寻求攻略,或查地图自主选择。还有一些车辆驾驶人开车时,心不在焉,或接听移动电话,或与同车乘客聊天,因此漏看或未及时看清指示标志标牌。逆光环境下对驾驶人判断力的影响力同样不容忽视。日前,“@浦东高速交警”微博就曾发帖表示:受阳光照射影响,车辆驾驶人会面临逆光情形。正常情况下,停车视距为200米,而在逆光条件下,停车视距仅为30米。

  针对上述情况,浦东交警以“交通事件视频检测报警和视频人工巡检”系统为平台,有针对性地开展专项整治。日前晚间时分,一辆挂沪牌出租车在S1迎宾大道南侧进华洲路进出口的主道上停车,被上述系统即时检测到停留了好几分钟。根据相关法律法规,该出租车驾驶员将因驾驶营运客车“在高速公路行车道上停车”,受到记12分、罚款200元的处罚。驾驶营运客车以外的机动车,在高速公路行车道上停车的或非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,也将受到记6分、罚款200元的处罚。

  作者:包璐影 丁宏奇
分享到: