滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大剧院音乐会纪念中国合唱百年

2013年05月24日06:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(首席记者 李澄)一曲李叔同的合唱曲《春游》拉开了“中国合唱一百年纪念李叔同创作第一首中国合唱曲100周年音乐会”的帷幕,5月21日晚,国家大剧院合唱团、中国人民解放军合唱团、中国音协合唱联盟经典合唱团、武警男声合唱团联袂在国家大剧院音乐厅奉献了一台合唱音乐会。

  100年前的1913年,刚刚从海外留学归来不久的中国新文化运动先驱李叔同,用五线谱的形式公开发表了一首三声部的合唱曲《春游》。这是中国人运用西洋作曲技法写成的第一首合唱作品,也是中国多声部合唱的纪元之作,可以说拉开了中国合唱创作作品的帷幕。

  音乐会上,四支合唱团在著名指挥家吴灵芬、徐锡宜、郑健、李玉宁的指挥下,演绎了《春游》、《送别》、《毕业歌》、《祖国歌》、《大江东去》等我国各个历史时期创作的、具有代表性的经典合唱作品。徐沛东亲自登台指挥四支合唱团共唱《我们走在大路上》。音乐会最后,全场观众与演唱家们共同高唱《歌唱祖国》,把音乐会推向高潮。

  音乐会第二天,纪念李叔同《春游》创作暨中国合唱百年座谈会在中国文联举行,座谈会上,应邀出席的专家学者回顾百年合唱发展史,对于合唱在当下中国社会的积极意义给予了高度的肯定。与此同时,专家学者还对当今中国专业院校在合唱指挥和作曲方面的人才培养仍处于空白阶段而感到无奈和惋惜。
分享到: